천연 스킨케어 마법 비누.화장품.팩 만들기 - 효과만점 레서피로 소문난 신정은의
신정은 지음 / 애플비 / 2012년 6월

이 책은 천연재료들로 비누, 화장품, 팩을 만들 수 있는 방법을 자세하게 설명해주고 있는 책입니다

만드는 재료와 과정이 모두 사진으로 소개되어 있어서 초보자들도  바로 따라 할 수 있습니다 일단 책에 들어 있는 사진이 너무 예쁩니다

간단한 몇가지 재료만 준비한다면, 바로 비누만들기는 가능할 거 같네요

밖에서 비누 만들기 체험은 해 본적 있지만, 집에서 해본 적이 없는 저로서는 많은 재료와 수고, 번거롭지 않을까 걱정했었는데,약간의 정성으로 가족들이 머리부터 발끝까지 쓰는 제품들을 만들어서 가족의 건강을 책임질 수 있으니 정말 꼭 필요하다고 생각합니다

합성화학물질이 들어 있는 비누나 샴푸, 바디샴푸 등은 경피독이라고 하여, 우리 피부속으로 직접 침투하여 우리 몸에 쌓이게 된다고 책에서 보았는데, 정말 두렵더군요

평소에도 비누만들기나 천연화장품만들기에 관심은 많이 있었지만, 손이 많이 가고 재료가 많이 들거 같아서,또는 만들다가 망칠까봐  선뜻 해보기가 어려웠던 것 같습니다

이런 이유로 고민하고 있는 분들에게 이 책은 많은 도움을 줍니다

아이와 함께 만들어 본다면 재미있는 과학활동이 될 것 같습니다