자유와 평화의 등불 넬슨 만델라 닮고 싶은 사람들 11
김옥림 지음, 김윤정 그림 / 문이당어린이 / 2012년 7월

넬슨 만델라는  남아프리카 공화국의 대통령이라는 것만 알았는데, 그의 출생부터 성장과정,업적 등 인생전체를 자세하게 조명해주는 책이다

어린시절 가난했던 집안과 일곱살에 아버지가 돌아가시자 , 어머니는 양자로  템부 족 책임자에게 보내져서 양부밑에서 학교교육을 받아 변호사가 된다

성장도중 흑인과 백인의 불평등한 차별을 많이 받고 자란 만델라는 흑인의 인권을 찾는 일을 많이 하게 된것 같다

27년이라는 오랜 수감생활을 했지만, 그의 자유와 평화에 대한 생각은 변함이 없었던 것 같다

남아프리카 공화국 최초로 자유총선거를 통한 흑인 대통령이 되어 민주주의의 발판을 마련한다

항상 민족을 위해서 일했던 만델라는 퇴임후에도 세계의 자유와 평화를 위해 봉사하고 있고, 2010년 월드컵 유치와 성공적인 개최에 많은 도움을 주었다니, 남아프리카 공화국에 없어서는 안될 인물이다

참된 지도자의 리더쉽과 용기,정의를 배우고 싶은 어린이들에게 추천하고 싶다

한  챕터가 끝날 때마다 있는 지혜로운 생각은 멘토처럼 많은 가르침을 준다

한 나라의 지도자의 자질이 그 나라의 성장발전에 막대한 영향을 준다는 것도 느끼게 되었고, 우리나라의 경우와 비교해서 정말 부러워졌고, 하루 빨리 우리 나라에도 훌륭하고 국민들에게 희생적이고 봉사하는 지도자를 만나길 바라며 이 책을 읽었다