성공한 사람들의 독서 습관 - 초등학생이 꼭 알아야 할 성공한 사람들의 습관 시리즈
이아연 지음, 최지영 그림 / 참돌어린이 / 2012년 6월

사람이 자라면서 인격형성이나 깨달음에  있어 독서의 중요성은 예나 지금이나 강조된 듯하다

책에 대한 속담이나 격언도 많고, 모든 선생님들이 독서가 중요하다고 말하고 있다

책을 많이 읽어서 훌륭한 사람이 된건지, 원래 똑똑하고 명석해서 책을 좋아하게 되는 건지는 잘 모르겠지만, 어쨋든 모든 위인들의 공통점이  책읽기를 아주 좋아했고, 책이 그들의 인생에 미치는 영향은 막대하다고 할 수 있다

이 책에는 우리가 잘 아는 위인들과 성공한 사람들이 독서를 어떻게 햇는지, 일화를 들면서 알려주고 있어서 재미있게 읽을 수 있었다

뉴턴, 처칠, 세종대왕, 안철수, 정약용,링컨, 에디슨 등 총 15명의 이야기가 나오는데,한명당  4장정도로 짤막하게 나와서 저학년들도 쉽게 읽을 수 있는 장점이 있다

내가 좋아하는 위인부터 골라서 읽어도 되는 재미도 있다

이 책을 읽고 위인전을 찾아 읽는다면, 그 사람의 일생을 자세하게 알게될 것이다

저녁먹을 돈으로 책을 사서 본 파브르, 집안이 어려워 제대로  교육을 받지 않았지만 책을 통해 기초 지식을 쌓아 노벨상을 두번이나 수상한 라이너스 폴링이야기는 생소한 이야기여서 더 재미있게 본 것 같다

초등학교때야말로 독서를 할 수 있는 시간적 여유가 가장 많으니, 충분한 양의 독서를 하는 것이 좋겠다

다른 선행학습을 하기보다  책을 많이 읽어서 이해력과 문제해결력, 상상력도 키워 나가기를 바란다