수학 도깨비 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

초등 1.2학년대상의 수학동화인 이 책은 아이들이 도깨비를 찾으러 떠나면서 시작된다

이야기속에서 수학과 관련된 문제들이 나오는데, 이야기속에 녹아 있어서 크게 부담을 갖지 않고 문제에 접근할 수 있는 장점이 있다

여러 가지 모양, 더하기와 빼기, 비교하기, 10을 가르기와 모으기, 덧셈과 뺄셈, 시계까지 1학년 수학교과내용이 그대로 들어 있어서 지금 배우고 있는 1학년에게 많은 도움이 되었다

그림도 유쾌하고 재미있게 그려져 있고, 등장인물들이 모두 우리 주변의 친구들같은 생각이 들어 더욱 공감되고, 도깨비와 함께 약간은 무섭기도 해서 흥미진진한 숲속여행을 하면서 재미있게 읽을 수 있었다

수학공부라 하면, 딱딱한 문제만 풀어가면서 지루하게 느낄 수 있지만,   이런 이야기를 읽으면서 수학을 공부한다면 수학을 처음 시작하는 저학년들에게 수학이란 과목도 재미있게 공부할 수 있다는 것을 알려줄 수 있어서 좋다고 생각되었다

재미있는 내용속에 꽉차게 들어있는 수학이야기가 아이들에게 많은 도움을 줄 수 있고, 신선하게 다가와서 좋았다

수학교과서도 스토리텔링형식으로 개정된다고 하던데, 여태까지 해오던 수학공부와는 조금 다르게 이해력과 응용력을 더해서 준비할 필요가 있다

다른 학년대상의 와이즈만 수학동화도 있다고 하니 내용이 궁금해진다