진로교육, 아이의 미래를 멘토링하다
조진표 지음 / 주니어김영사 / 2012년 6월

이 책은 아이들에게 미래의 나아갈 길을 제시하는데 도움을 줄 수 있는 가이드북이다

아직은 아이들이 어리지만 아이들의 진로결정에 고민을 해왔었는데, 이 책을 읽고 나니 어느 정도 궁금증도 해결되고, 커다란 줄기가 만들어진 듯 하다

예전과 다른 교육시대...

공부만 잘 한다고 좋은 대학 가는 것도 아니고, 공부를 못한다고 대학에 못가는 것도 아니다

학력고사세대인 부모가 수능세대의 자녀의 미래를  지도하도 결정한다는 것이 어찌보면 굉장히 위험한 일이 아닌가 싶어 두려울 때가 있었다

물론 일선에 계신 학교선생님들의 도움을 받아야겠지만, 가장 가까운 곳에 있는 부모가 제대로 이끌어주는게 더 중요하다는 생각이다

새롭게 도입된  입학사정관제, NEAT 시험등 새롭게 바뀌는 교육제도를 따라가기란 만만치가 않아서, 이런 책들을 열심히 봐야한다고 생각한다

우선, 공부를 왜 해야하는지 모르는 아이들이 많은데, 열심히 공부를 해 봐야 학업성취능력을 확인할수 있고, 공부를 하면서 배우는 인내심, 힘든 일을 해내는 능력, 머리쓰는 법드은 분야와 상관없이 성공의 중요한 요소가 된다는 점을 강조하고 있다

명확한 꿈이 있어야 만족도와 행복감이 높아진다고 한다

아이의 발달 상태 및 학업 능력에 적합한 교육을 시키는 적시교육이 중요한데, 심화 학습없는 선행학습은 도움이 별로 안된다고 한다 아이의 실력을 냉정하게 평가하고 정보 마인드를 가진 부모는 아이의 발전을 위해 도움이 된다는 것이다

분야와 상관없이 경쟁력을 갖춘 인재가 필요하며 공부가 아닌 다른 분야에서도 뛰어난 능력을 갖추는게 실력이 된다고 한다

점점 입학사정관제가 확대되고 있는 추세인데, 자신이 가려고 하는 과에 맞는 다양한 활동을 교내외에서 꾸준히 하는 것이 가장 중요하고, 일찍 자신의 꿈을 발견하는 것이 도움이 된다

초등학교때 다양한 체험 활동을 많이 해봐서 자기가 관심있는 분야를 찾고, 중학교때 계열을 정하고 고등학교때는 학과를 결정해

차근차근 자신의 미래를 위한 걸음을 떼어야 하겠다

아이들도 이 책을 읽어서 자신의 진로문제를 더 깊게 생각해 보는 것도 좋겠다

책 뒷편에 진로성숙도테스트와 와이즈멘토 학부모 유형검사쿠폰이 무료로 제공되고 있다