십대를 위한 직업 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 직업 교과서 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 1
이랑 지음, 김정진 그림 / 꿈결 / 2012년 6월

<십대를 위한 직업 콘서트>는 진로를 선택하고, 더 나아가서는 하고 싶은 일이 무엇일까 고민하고 있는  십대들에게 꿈과 희망을 가지고 미래를 향해 나아갈 수 있게 도와주는 멘토역할을 하는 직업백과사전같은 책이다

또한 십대를 두고 있는 부모님도 꼭 읽어야하는 필수도서가 되겠다

이 책을 읽고 빠르게 변화하는 현대사회에서 부모세대에 유망했던  직업만 고수하며 아이들에게 직업을 권유하는 일은 없도록 해야겠다

요즘은 초등학교때부터 진로를 정하고 꿈을 위해  노력한 흔적을 남겨야 하는 시대에 있다

무조건 대학만 들어가서 생각해보자는 식의 구세대적인 생각은 버려야 할  것이다

이 책은 진로선택에 관한 고민을 해결해주고 다양한 직업 세계를 소개해 주고 있는데 표지도 예쁘게 되어 있고, 책 안쪽도 컬러풀한 그림과 노란색 박스 사용으로 내용이 꽤 방대하지만 지루하지 않게 볼 수 있는게 좋은 것 같다

중간중간엔 실제로 일하고 있는 직업인 인터뷰가 들어 있어 그 직업을 더 자세히 들여다 볼 수 있고, 이해할 수 있는데 많은 도움을 주고 있다

관심을 가지고 있는 직업 분야를 찾아서 먼저 보는 것도 좋겠지만, 내가 몰랐던 여러 가지 직업을 두루 간접경험해볼수 있는 기회가 되었고, 아이가 직업에 대해 질문해 올 때 머뭇거리지 않고 아이에게 좀 더 명확히 설명해줄 수 있을 것 같다

공부하기 어렵고 싫어질때 이 책을 꺼내서 본다면, 다시 에너지를 충전해 줄 수 있지 않을까 하는 생각이 든다