세상을 바꾸는 원칙의 멘토 문재인 세상을 바꾸는 멘토 2
김민정 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2012년 6월

이 책은 현재 정치인으로 활약중인 문재인위원의 어린시절부터 현재에 이르는 삶을 이야기 형식으로 새롭게 조명해 이름은 알지만 어떤 사람인지 잘 모르는 아이들에게 쉽게 읽어볼 수 있게 도움을 주고 있다

너무 어렵지 않게 풀어놔서 저학년아이들도 볼 수 있을 것 같다

문재인은 노동과 인권을 위해 힘쓰는 변호사에서 노무현대통령의 부탁으로 청와대 민정 수석 비서관으로 활동하며 정치에 입문하게 된다 노무현재단 이사장을 퇴임하고 원칙과 상식의 이념을 가지고 정치인 문재인으로 새롭게 나아가는 결정을 하고 우리나라의 정치를  위해 노력하고 있다

어린시절에 집안이 넉넉치 못하고, 뛰어난 능력을 가진 건 아니였지만, 환경을 탓하지 않고 열심히 공부하고 노력해서 성공하게 되는  점은 본받을 만하다

가난했지만 책을 사다주시는 아버지로 인해 책 읽기를 즐겼는데, 당시에는 책이 귀해서 많은 책을 볼 수 없었지만 여러번 반복해서 읽는 독서법으로 책 한권을 완벽하게 이해했고, 나이에 비해 어려운 누나와 아버지의 책도 읽어내게 되었다

요즘엔 집에도 책이 많고 도서관도 이용할 수 있지만, 요즘 아이들은 책보다는 영상매체나 게임에 눈길을 많이 주고 있는 안타까운 현실에 아이들을 일깨워 줄 수 있게 도움을 주고 있다

책 중간중간에 Tip이 한 두 페이지 있는데 여러 다른 위인들에 대해 나오거나, 당시 상황을 이해할 수 있는 부분이 곁들어져 있어서 이 책을 읽는데 모르는 부분을 해소해주거나 더 잘 이해할 수 있게 도와준다

리더쉽있는 어린이가 되고 싶은 아이들에게 추천하고 싶은 책이다