혼자서도 술술 영어일기 쓰기
정회성 지음, 홍지혜 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

이 책은 혼자서 영어일기를 써 볼 수 있는 용기가 생기는 책이다

다른 영어일기쓰기 책보다 훨씬 쉽고 그림일기라서 친근하게 다가갈 수 있는 장점이 있어 쓰기에 자신이 없는 저학년이나 처음 영어일기를 써보려는 모든 초등학생들에게 권하고 싶다

모두 30개의 일기가 소개되어 있는데, 하루에 하나씩 공부한다면 한달 남짓이면 이 책을 다 볼 수 있게 계획을 세워서 할 수 있다

그림일기라서 문장은 6개의 문장정도밖에 안되고, 문장도 짧은 편이라 일단 아이들에게 마음의 부담이 안생기게 한다

문장이 너무 길거나 어려운 문법이 적용되었다면, 처음 글을 쓰는 아이들과 가르치는 학부모에게도 어렵게 생각되 힘이 들겠지만

필요한 단어부터 문장표현 익히기, 남자아이와 여자아이의 일기가 따로 제시되어 있어 좋았다

무작정 써보라고 하면 뭘 써야 할지 몰라하는데, 주제에 대한 내용이 정해져있어 그것을 보며 배운 표현을 가지고 영작을 시도하면 되니 충분한 연습이 된다

요즘은 영어 학원에 보내지 않으면 이상하게 생각할 정도로 유치원생부터 초등학생들 모두 영어학원은 기본으로 다닌다

집에서 엄마와 영어를 공부하면 불안해하고, 학원에 보내면 많이 공부해올것으로 안심을 하는것 같다

하지만 좋은 교재를 가지고 꾸준히 공부하는 것도 외국어를 정복하는데 도움이 된다고 생각한다

지금 5학년이지만 학원은 한번도 다니지 않았고, 2년째 영자 신문을 구독하여서 인터넷사이트을 이용하여 듣기와 읽기를 공부하고 있는데 리딩부분은 많이 향상되었다

올 여름방학에는 혼자서도 술술 영어일기쓰기를 열심히 공부하여 서툴지만 영어로 일기를 쓸 수 있는 걸 목표로 공부시켜 보면 좋을 것 같다