프랑스 혁명에서 살아남기 1 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 4월

서바이벌 세계사만화인 이 책은 주인공 누리와 자크가 등장해 흥미진진한 스토리와 함께 아이들이 좋아할 요소를 모두 갖추고 있어, 흥미있게 읽을 수 있었다

스토리가 연결이 되니 프랑스혁명에서 살아남기2도 궁금해하며, 보고 싶다고 하였다

중간중간에 있는 쏙쏙 세계사 상식은 어른도 볼만한 이야기로 흥미를 끄는데, 신분제도와 정치제도 ,루이 16세와 마리 앙투아네트에 대해 자세히 알 수 있었고, 프랑스 혁명의 사상적 원인에 대해 언급해줘서 아이들이 역사적 지식이나 배경에 대해 알 수 있어 학부모로서 이 부분이 재미있고 유익하였다

학부모들은 학습만화를 권장하지 않는 편인데, 아이들이 열광하고 요즘 출판의 대세이다 보니 쏟아져 나오는 학습만화속에 내 아이만 따로 떨어뜨려 놓을 수만은 없는 것같다

이 책은 학습만화지만 가볍지 않고 꼭 짚고 넘어가야 하는 부분을 챙겨주는 듯한 느낌이 들고, 중고등학교에 가서 배우게 되는 어려운 세계사도 재미있는 이야기로 받아들일 수 있게 하는 장점이 있으니. 선별해서 보는 것도 괜찬은 듯 하다

프랑스 혁명이라는 무거운 주제를 쉽게 받아들일 수 있게 하는 것은  편안하고 귀여운 등장인물들의 그림에서 연유하는 듯 하다

세계사를 접하고 싶은 초등학생들에게 이 책을 권하고 싶다