닥터 우바우바의 수학 클리닉 - 마음대로 안 되는 수학, 한번에 해결하는 20가지 특별 처방
김수경 지음, 문대웅 그림, 김연비 외 감수 / 동아엠앤비 / 2012년 6월

과학동아북스에서 나온 이 책은 수학을 공부하는 학생과 가르치는 선생님들, 왜 아이들이 수학을 어려워하는지 궁금한 부모님들이 모두 읽으면 좋은 책이다

수학이라는 과목은 교육 전과정에 걸쳐서 가장 중요한 과목으로 꼽히며, 학교공부를 했던 사람이면 누구나 골머리 앓으며 공부했던 기억이 있을것이다 수학을 잘하면 성적향상이 쉽지만, 수학을 잘 못할 경우 진학의 어려움을 겪게 되기 때문이다

우바우바 수학클리닉에서 탁터 우바우바는 증상에 알맞은 치료법을 제시해 준다

수학을 못하는이유로 크게 심리적 요인, 기초부족, 잘못된 학습법, 주의력 결핍, 시험에서 점수가 안나오는 것으로 나뉘어 놓아서

내가 어느 경우에 해당하는지 쉽게 알 수 있다

각 이유당 4가지씩 사례가 들어져 있고 , 총 20가지 경우의 클리닉 사례가 나오는데, 우선은 본인이 경험한 경우로 가서 골라서 읽는 것도 한 방법이 되겠다

내용도 이야기 형식으로 되어 있고, 주인공이  강아지 몽몽이이고, 악어 의사선생님의 등장은 아이들의 호기심을 끌기 충분하고, 수학을 진단하는 이야기라서 어려울꺼 같지만  이야기도 딱딱하지 않고 재미있어서 아이들이 재미있게 읽었다

수학을 어려워하거나 싫어하는 대부분의 아이들에게 나도 할 수 있다는 용기도 주고, 두려워하지 않으면서 수학문제에 접근할 수 있는 요령도 가르쳐 주니 좋았다

마지막으로, 글씨를 지저분하게 쓰는 것도 수학공부를 하는 것에 있어 마이너스 요인이 되니, 이것도 주의해야 할 것 같다

진작에 이 책을 읽었더라면 <수학> 그 까짓거 하며 자신만만해 했을텐데 하는 아쉬운 생각이 들었다