성적 급상승의 비밀 - 공신닷컴 최고멘토 유상근의 막판 역전 공부법!
유상근 지음 / 21세기북스 / 2012년 4월

이 책은 공신닷컴의 창업 대표이자 최고 멘토인 유상근 공신의 중고등학생 시절의 경험담과 어떻게 서울대 입학하게 되었는지.

공부를 해야하는 이유, 학원에 맹신하고 있는 우리나라 현교육의 실태, 수능실전 공부법, 진학선택의 방법, 공부 노하우까지

자세히 알려주고 있다

우선 학생들이 왜 공부를 해야 하는지 느끼고, 꿈을 찾아서 목표를 설정하는 것이 중요하다는 말에 공감이 갔다

무조건 시험을 잘 보기 위해 공부하라는 것이 아닌, 아이들이 내 미래를 위한 하나 하나의 과정이라고 생각하게 해야 하는데

그걸 설명해주고 깨닫게 해주는게 학부모로서 힘들었는데, 이 책을 읽으면 그런 부분은 해결이 될거같다

명확한 목표를 글로 적어 가지고 다닌 학생이 성공률이 더 높다니 이런 것은 실행해볼만 하다

목표를 높게 잡으면 그 목표를 위해 더 많은 노력을 하게 되니  더 도움이 된다고 한다

엄마가 시키는 대로, 학원 선생님이 시키는 대로 공부만 해온 아이들이 나중에 커서 스스로 수강신청도 하지 못한다는 이야기가 있던데,우스갯소리인줄만 알았는데 우리 아이도 그럴까봐 너무 걱정이 되었다

지나친 선행학습이 독이 된다는 점은 알고 있었지만, 다른 아이들은 앞선 진도를 배우는데 내 아이만 현 학년의 진도를 한다는 게 불안하고 두렵기도 했는데, 이 책을 보니 선행학습이 도움을 주지 않는다는걸 확실히 알수 있었다

다양한 내용과 많은 양의  독서와 생활속의 영어공부정도가 도움이 된다는 것이다

아이가 아직 어려서 대학입시는 남의 일이지만, 이 책을 다 읽고 나니  이런 식으로 끌어가면 되겠구나 하는 굵은 선은 명확해진거 같다

중고등학생들과 학부모들은 필수적으로 읽어두면 많은 도움이 될 듯 하다