하루 한 꼭지 초등 한국사 2 ㅣ 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

하루 한 꼭지 초등 한국사 2 조선시대 ~ 현대
박경렬, 이홍석 / 주니어김영사
간식단과 함께 하는 지루하지 않은 #초등한국사 #하루한꼭지초등한국사 입니다.
간식단은 우리아이가 좋아하는 악당인데요~
세상의 모든 간식을 먹고싶어하는게 우리집 아이랑 똑같아요.
가끔 악당같은것도 똑같구요 ㅎㅎㅎ
1권에서 말씀드렸지만 우리집 어린이가 한국사를 너무 싫어해서 한국사 공부라기 보다는
한국사에 관심을 갖게 해주는게 가장 큰 목적이에요.
그래서 아이가 좋아하는 간식단이 나오는 책이라서 너무 좋았구요.
딱딱한 느낌이 전혀 없잖아요.
옛날이야기 듣는것처럼 술술술 읽어지니 아이도 거부감이 없어요.
그리고 그동안 배웠던 #초등한국사 를 단 두권으로 정리할 수 있기 때문에 큰 장점이죠?

조선시대 : 유교의 나라 조선
개항기 : 개화를 통해 근대로 나아가다.
일제 강점기 : 일제의 식민 지배를 받다.
현대 : 자랑스런 대한민국
드디어 재미있는 조선시대로 넘어왔는데 아이들 이야기를 들어보니 조선시대가 가장 어렵다고해요. ㅎㅎㅎ
다 똑같은 전쟁이름에 사람이름에 년도에...이걸 왜 달달 외워야 하냐며~
도대체 어디에 써먹냐며~ 엄마도 같은 생각이긴 하다...
그래도 150일 동안 하루 한장씩만 읽으면 #초등한국사는 꽉~~~ 잡을 수 있으니 노력하자구요.

1권에서는 선사, 고조선 / 삼국시대 / 남북극시대 / 고려시대를 공부했었죠?
사실 공부했다기보다는 그냥 재미있게 읽었어요.
아직 아이가 달달 외워야하는 시기는 아니라고 생각하거든요.
계획이랄거 없는 계획은 그냥 여러번 반복해서 읽을 수 있도록 해주려구요.
아이도 한번은 그냥 재미있게 읽었는데 여러번 읽으려면 혼자 힘으로는 어려울거 같아요.
옆에서 같이 읽으면서 아이와 함께 이야기하는걸로 #초등한국사 는 끝내는게 목표입니다.
그리고 학교진도에 맞춰서 한번씩 들여다보면 기억에도 오래 남겠죠?

각 장마다 간식단과 함께 하는 재미있는 4컷만화 덕분에 시작은 항상 즐거워요.
그래도 시작을 웃으며 할 수 있는게 어디입니까?
역사를 공부하는거라서 어려운 어휘들도 자주 등장하는데 낱말체크 덕분에 어휘공부도 같이 하고있어요.
사진자료에 역사탐험보고서, 한국사능력검정시험 등이 있어서 재미만을 위한 책은 아니라는거!
아이에게 중요한 부분만 콕콕 알려주는 #하루한꼭지초등한국사 덕분에 즐겁게 역사공부 합니다.
#하루한꼭지초등한국사
#하루한꼭지초등한국사12