초코 초등 국어 6-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

초코 국어 6-1

미래엔

국어는 어떤 과목일까요?

엄마들 공부할때만해도 국어는 읽고 쓸 수만 있으면 점수 잘 받을 수 있는 과목이었어요.

하지만 요즘에는 국어를 잘해야 수학도 영어도 잘할 수 있다고 여기저기서 말하더라구요.

그건 모든 과목에 독해력, 문해력이 중요해지면서 부터가 아닌가 싶어요.

단시간에 키울수 없는 독해력, 문해력 때문에 막막하기도 한데

이번에 #미래엔 에서 새로나온 #초코국어 학습지는 그림으로 개념을 쉽게 이해하고 처음보는 글은 어떻게 읽을지

문제는 어떻게 풀어야 할지 도와준다고 하니 열심히 국어능력 키워봅시다.

국어의 5가지 영역

듣기, 말하기 / 읽기 / 쓰기 / 문법 / 문학

국어의 5가지 영역의 학습내용이 초등부터 고등과정까지 어떻게 이어지는지 한눈에 살펴볼 수 있어요.

6-1 교육과정은 이렇게 구성되어있네요.

비유하는표현 / 이야기를 간추려요 / 짜임새 있게 구성해요 / 주장과 근거를 판단해요 / 속담을 활용해요

한단원당 3~4개의 이야기가 담겨있구요.

1일 공부 분량은 3~4장 정도 되더라구요.

예전에 우리집 어린이는 공부할때마다 엄마 어디까지해? 라고 물어보기 일쑤였는데 요즘 학습지들은

학습계획표를 다 넣어주기때문에 아이와 공부 분량 가지고 씨름하는 일이 줄어들어서 좋은점도 있더라구요.

단원을 시작하기 전에 그 단원에서 배워야 할 개념들을 한눈에 이해할 수 있는 이미지로 쉽게 익힐 수 있어요.

개념을 쉽게 이해하고 다시한번 확인하면서 시작할 수 있어서 좋은거같아요.

비유적표현이 많은 시! 우리집 어린이가 가장 어려워하는 부분인데 학교에서 한번 배우고 집에서 복습하니 좋아요.

수학, 영어는 보통 학원을 다녀서 보충을 하는데 국어학원 다니는 친구는 별로 없더라구요.

그만큼 국어에 구멍이 생기기 쉬운데 집에서 학습지로 아이의 실력이 어느정도인지 체크해볼 수 있어요.

요즘에는 자기주도학습의 중요성 때문인지 학습지도 정말 잘 만들더라구요.

#초코학습지 도 지문 & 문제 해설 동영상강의로 어려운 부분은 혼자 끙끙댈 필요없이 쉽게 해결할 수 있구요.

온라인학습 서비스가 있어서 교과서 지문을 들어볼 수도 있네요.

교과서 핵심지문과 활동을 자세히 살펴보고 독해문제로 이해하고~

교과서문제, 중요문제, 서술형등의 다양한 문제로 문제 해결력을 기르고 어려운 문제에 도전할 수 있어요.

단원평가로 학교시험에도 대비하고 독해력, 어휘력 문제도 있어서 #미래엔초코 하나로 국어 끝내봅니다.

이전에는 독해문제집, 국어문제집, 어휘 문제집 따로 준비했는데 말이죠~

초코 = 독해 + 어휘 + 문해력

6학년 국어교과서는 지문도 엄청나게 길어졌어요.

평소에 책 읽는 습관이 안된 어린이들은 읽으면서 지칠수도 있겠다 싶을정도입니다.

왜 독서의 중요성이 자꾸 이야기나오는지 알겠어요.

국어능력이 탄탄하지 못하면 길고~긴 지문을 읽으면서 핵심내용을 찾아내는게 어려울거 같아요.

학습지로 매일 꾸준하게 공부습관을 잡아주는것도 중요하지만 평소에 독서를 통해서 국어실력 기초를 닦아주는것도 매우 중요합니다.

어릴때부터 독서 틈틈히 하자구요~

중학교 입학하면 책 읽을 시간이 없다는 선배맘들 말에 핑계라고 콧방귀 뀌었는데

초등 고학년 되고보니 왜 그런지 정말 이해가 가더라구요.

정말 여유부리고 책 읽을 시간이 없어요 ㅜㅜ 책 읽는 시간을 정해놓지 않으면 일주일에 책한권도 못읽는 날들이 생기더라구요.

책 좋아하는 첫째도 그런데 하물며 책 싫어하는 둘째는 어떻겠냐며~

지금부터 차근차근 독서시간 정해줘야겠다 마음먹게 되더라구요.

어릴때 시간많을때 공부하지 말고 독서시킵시다!

몇일전 학교에서 어휘 쪽지시험을 봤는데 오늘 초코학습지 낱말풀이에 나와있는 단어들이 많더라구요.

역시 중요한 단어들을 콕콕 찝어 알려주는 초코!

미리 예습하고 갔으면 다 맞췄을텐데 우리집은 예습따위는 없다 무조건 복습이기 때문에 ㅎㅎㅎ 조금 아쉽긴 합니다.

학교 교과와 연계되기 때문에 아무래도 초코가 학교 공부에 도움이 되는거 같아서 안심되네요.

교과서 길잡이 초코로 고학년 #초등국어 문제없어요.

미래엔에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.