바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 5 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 3월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 5단계

호사라박사 / 이지스에듀

수학을 잘하고 싶어요 -> 국어부터 잘하세요~

영어를 잘하고 싶어요 -> 국어부터 잘하세요~

요즘 이런 이야기들 많이 듣지 않나요?

예전보다 국어의 중요성이 많이 높아지고 있는거 같아요.

국어를 못하면서 다른과목을 잘하기란 정말 어렵다는걸 알게 되는거죠!

국어를 잘한다는 이야기는 이해력이 뛰어나다는 말과 같아서 우리 어릴때 4가지중에 하나 택해서 점수 받는거랑 차원이 다른

요즘 아이들의 문제를 보면 수학이 국어인지 수학인지 모를법한 지문들에 놀라곤 해요.

첫째는 어릴때부터 워낙 책을 좋아하다보니 읽고싶은 책을 읽으라고 두고 책 싫어하는 둘째에게 신경을 썼더니

첫째는 책 편식이 너무 심한 아이로 자라버렸어요 ㅜㅜ

비문학이라고하면 질색을 하는 첫째 ~

문학은 너무 좋아하는데 비문학이라고 하면 질색을 해서 요즘 비문학과 친해지기 도전중입니다.

아이가 싫어하는 비문학을 책으로 들이밀자니 거부감이 심해서 알아보던 중 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해가

읽는 재미를 높여서 비문학도 재미있게 읽을 수 있다고 해서 아이에게 선물해주었어요.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 5~6단계는 중학교 입학을 앞둔 고학년 아이들의

독해력을 더 높은 수준으로 끌어올릴 수 있도록 만들어졌다고해서 기대가 됩니다.

6학년 아이들의 교과서를 보면 정말 길어진 지문과 높아진 어휘수준 때문에 휘청 할때가 있어요.

다양한 배경 지식이 없이는 내용을 완벽하게 파악하는게 불가능해서 중학교 교과서는 어떨지 겁부터 나더라구요.

교과성적이 잘 나오려면 독해력이 필수라는건 요즘 하도 들어서 귀에 딱지가 생길 지경이에요.

그래서 여러가지 배경지식을 쌓을 수 있는 비문학 독해로 고학년 독해력 키워보려구요.

바빠독해시리즈 5~6단계는 교과서 연관 주제를 뽑아서 만들어서 더 좋은거 같아요.

이 책은 고사성어, 교과과학, 생활문, 교과사회로 구성되어서 학교 공부에도 많은 도움이 되겠죠?

이 책을 효과적으로 공부하는 방법

출처 입력

1. 종합력 - 내용을 축약해보기

2. 이해력 - 자세히 들여다보기

3. 추론능력 - 빈칸의 내용을 추측해보기

4. 분석력 - 각 부분의 성격을 파악해 보기

5. 사고력 - 한 걸음 떨어져서 생각하기

6. 내용정리 - 글의 짜임새를 되새기기

7. 어휘력 - 문법 실력 기르기

5~6단계가 고학년 과정인데 고사성어, 교과과학, 생활문, 교과사회로 구성되어 있어요.

고사성어는 한자어가 많이 녹아있기 때문에 고사성어를 잘 알면 글을 더 깊게 이해할 수 있어요.

비유적인 표현도 많고 관용 표현으로 널리 쓰이기 때문에 풍부한 언어생활에도 도움이 되겠죠?

교과과학은 꼭 알아야할 과학지식과 탐구능력을 기를수 있어요.

과학 단원의 순서에 맞추어 구성되어있고 중학 교과서 연관성이 높은 내용이 들어있어서 중학입학 준비에도 도움되고 좋습니다.

생활문에서는 설명문, 기행문, 대화문, 주장하는 글, 일기등 다양한 형식을 다루고 있네요.

마지막으로 우리집 첫째님이 싫어하는 사회!

사회 싫어하는데 바빠독해 시리즈 하면서 사회랑도 좀 친해지면 좋겠네요~ ㅎㅎ

이 책의 좋은점은 독해력을 키우면서 문해력까지 같이 키워주는 학습을 하고있어요.

문해력은 글을 이해하는 능력 독해력에서 한단계 더 나아가 생각을 언어로 표현하는 능려까지 포괄하는 개념이에요.

바빠독해 시리즈 풀면서 자연스럽게 문해력까지 함께 키우자구요~

바빠시리즈 몇번 공부해 봤는데 바빠독해는 처음이에요.

페이지 구성도 깔끔하고 보기 편하게 정리되어있어요.

5단계에 총 24개의 지문이 들어있어서 새로운 내용을 많이 접할 수 있겠죠?

각 이야기당 지문은 한페이지반 분량이구요~ 문제는 2페이지 반 요정도가 하루 학습량이라서 부담없이 학습할 수 있어요.

국어, 수학, 영어...다 중요한 요즘 학습 시간 조절하는것도 중요한거 같아요.

긴시간을 투자하고 싶어도 바빠서 시간내기 어려울때 바빠독해시리즈로 틈틈히 독해력 키워주기 딱 좋네요.

중요한건 매일 같은양을 학습하는게 포인트!

비문학지문도 재미있게 읽을 수 있는 바쁜초등학생을 위한 빠른 독해 5단계 추천합니다.

#바쁜초등학생을위한빠른독해

#바빠독해시리즈