호랑이의 끝없는 이야기 특서 어린이문학 1
이상권 지음, 전명진 그림 / 특서주니어 / 2021년 11월

호랑이의 끝없는 이야기

이상권 / 특서주니어

#호랑이의끝없는이야기 2021 우수출판콘텐츠 선정작이라고 해서 아이와 함께 읽어보았어요.

봉래산 백 번째 봉우리에서 태어난 신성한 아기 백호랑이

최고의 신인 산신령의 기운을 받고 태어났지만 산신령이 되고 싶은 마음에 아기 백호랑이를

죽이려고 하는 늑대무리에게 쫒겨 엄마를 잃고 인간과 함께 살게 됩니다.

다행히 태어나자마자 아기를 잃은 누렁이와 착한 인간을 만나 어린시절을 행복하게 살게 되는데

역병귀신을 만나면서 백호는 키워준 누렁이엄마와 인간부모를 떠나게 되어

욕심많은 인간들 세상에서 살아가게 됩니다.

욕심많은 인간들은 백호를 이용하려고 하고 백호는 말없이 그들을 도와주죠!

그들은 백호의 도움을 받아 꿈을 이루지만 결국 허황된 마음을 버리지 못하고 자멸하게 됩니다.

행복해지는 방법을 알고있는 신성한 백호의 끝없는 여정을 그린 #초등창작동화 호랑이의 끝없는 이야기

#초등창작동화 인데 왜 내가 깨닳음을 얻는것인지~ ㅎㅎ

엄마들 읽고 반성하라고 쓴 동화가 아닐런지요~

욕심많은 사람들을 돕는 백호의 방법은 그들의 고민을 끝까지 들어주고 그들을 믿어주고 지지해주는거였어요.

중간중간 이런저런 방법을 알려주기는 하지만

그것또한 그들이 생각하고 결정할 수 있도록 옆에서 말없이 기다려주는 백호 덕분에

그들은 마음의 소리에 귀기울이게 되고 옳은 일을 할 수 있게 되었죠.

하지만 욕심은 끝없이 그들을 유혹했고 결국 백호가 떠나고 난 후의 그들의 삶은....

어떻게 되었을지 불보듯 뻔하죠?

남들에게 어떻게 보일까? 또는 수단과 방법을 가리지 않고 높은곳으로 오르고 싶어하는 인간들의

욕심을 너무나 잘 표현하고 있는 동화입니다.

내가 잘나보이기 위해서 상대를 깍아내리고 아이의 재능보다 자리에 연연하는

과정보다는 결과를 중요하게 생각하는 부모들의 욕심을 표현하는 부분에서는 뜨끔하고 반성하게 되더라구요.

드디어 욕심많은 인간들에게서 자유로워진 백호는 태어난 봉래산으로 돌아가기로 마음먹었어요.

그런데 봉래산으로 돌아가는 길에 산신령을 만나게 되었죠~

산신령은 그동안 동물들과 인간들의 아픈마음을 치유해주는 백호를 다음 산신령으로

임명하기로 했다는 뜻을 전하지만

백호는 최고의 신이 될 수 있는 기회를 거절하고 자신이 진정으로 하고 싶었던 일을 하기 위해서 길을 떠나요.

P 210. 난 안락하게 살 수 있다는 무릉도원 같은 곳을 찾아가는게 아니야.

난 새로운 곳을 찾아갈 뿐이야.

살아간다는 것은 늘 새로운 꿈을 찾아 나서는 거라고 생각해.

그래서 두렵기도 하지만 설레기도 해.

#호랑이의끝없는이야기 를 읽으면서 가끔 백호가 답답해보이기도 하지만

나도 우리 어린이들에게 백호같은 엄마가 되어 주어야겠다 다짐하게 되더라구요.

난 신령한 백호가 아니라서 언제 또 욕심이 스믈스믈 올라올지 모르겠지만 그때마다

이 이야기를 떠올리며 우리아이가 원하는 꿈과 진정한 행복에 대해서 고민하려고 노력해야겠어요.

허황된 욕심을 버리고 내 마음의 소리에 귀 기울여보는 시간이었어요.

#호랑이의끝없는이야기

#이상권

#특서주니어

#컬처블룸

#초등창작동화

#초등추천동화

특서주니어에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.