엄마와 아이가 반드시 알아야 할 슬기로운 고등생활 - 사춘기를 극복하고 입시를 똑똑하게 준비하는 고등생활의 모든 것
김지영 지음 / 포르체 / 2021년 10월

슬기로운 고등생활

김지영 / 포르체

시간이 왜이렇게 빨리 흘러가는지 모르겠어요.

아이 초등학교 입학한다고 걱정과 설렘으로 잠못자던 날이 엊그제 같은데 벌써 아이가 초등 고학년이 되었어요.

시간은 나이와 같이 흐른다고 하는 이야기가 있잖아요~

그래서인지 아이들이 클수록 시간이 더 빨리 흘러요.

초등학교때 여유부리다가 벌써 중학교 입학을 코앞에 두고 보니 너무 걱정이 되더라구요.

중학교 생활도 걱정되기는 하지만 중학교때 조금 못하더라도 고등학교에 가서 열심히 하면 되지 라는 생각이 드는데

고등학교는 마지막 기회라는 생각이 들어서인지 막막하고 불안하네요.

#슬기로운고등생활 은 아이가 고등학교 입학하기전에 부모님이 꼭 읽어봐야할 필독서라고 말하고 싶네요.

엄마와 아이가 반드시 알아야 할 #고등생활 의 모든것이 책 한권에 들어있어요.

이것만 정독해도 입시를 똑똑하게 준비할 수 있겠더라구요.

아이가 고등학교에 입학함과 동시에 챙겨야 할 것들을 알려주고 있어서 아차하고 있다가 시간만 보내는 사태를

방지할 수 있을거 같아요.

chapter 1. 미리 보고 멀리 보자! 고입 준비가 입시의 기본

chapter 2. 알아두면 쓸모 있는 고등학교 생활

chapter 3. 학생부종합전형의 핵심! 주도적인 학교생활로 생기부 채우기

chapter 4. 내신 성적 관리로 수시 전형 대비하기

chapter 5. 멀리 보고 큰 그림 그리기, 정시 대비법

chapter 6. 공부의 기술! 과목별 성적 관리법

초등학교, 중학교때는 그냥 공부만 열심히 하면 되지만

고등학교때는 전략이 필요하기 때문에 마냥 공부만 할 수 없는게 현실이에요.

요즘 입시는 우리때와는 달라도 너무 다르잖아요.

아이들이 공부도 해야하고 챙겨야할 것들도 많고 아이에게만 전적으로 맡겨둘수는 없는거 같아요.

#슬기로운고등생활 저자 김지영선생님은 고등학교 교사로 지내면서 아이들이 놓치고 미리 챙기지 못해서 아쉬웠던 것들을

이 책에서 꼼꼼하게 소개해주고 있어요.

내신관리, 과목별공부법, 입시준비, 학종관리까지 초등학교, 중학교 엄마들이 궁금해하는 것들을

고등 담임교사가 답해주고 있는데 모르는 말들이 어찌나 많은지 고등학교는 역시 용어부터 다르군요.

책 앞부분에 나와있는 전문 용어 공부부터 차근차근 해야할거 같아요.

주변에는 초등엄마들 뿐이라 고등생활에 대해서 너무 궁금했는데 이 책 읽으면서 불안한 마음도

조금씩 사라지네요.

역시 모르면서 걱정하는것과 알면서 걱정하는것의 차이는 큰거 같아요.

막연함이 불러오는 불안감이란...ㅎㅎ

아이에게 단 한번뿐인 고등학교 생활을 공부를 잘하면 더 좋겠지만 공부를 떠나서

알차게 보냈으면 좋겠어요.

2025년도부터는 고교학점제가 시행되면서 안그래도 너무 모르겠는데 또 산하나가 더 나타났어요.

고교학점제에는 또 어떻게 학교를 다녀야 하고 어떤 전략을 세워야 하는지

책에서 알려주고있어서 좋은공부 많이하네요.

저자는 현재 고교학점제 연구학교에서 3년째 근무하고 있어서 조금 더 가깝게 체감하고 있기 때문에 궁금했던 부분은 더 집중해서 읽었어요.

여기저기서 들었던 잘못된 정보들도 슬기로운 고등생활 읽으면서 바로잡을 수 있었어요.

고교학점제

진로에 따라 다양한 과목을 선택, 이수하고 누적 학점이 기준에 도달할경우 졸업을 인정받는 교육과정 이수제도

2025년 전면시행

고등학교 하면 가장 먼저 떠오르는게 입시이고 입시를 위한 3년이라는 생각이 드는데

고등학교 아이들을 가장 가까이 대하는 저자는 이 책을 입시에 국한되지 않고

고등학교 생활을 알차게 보내기 위해 알아두어야 하는 내용들로 채워서

아이들과 부모의 입장에서 모두 알찬 정보가 두루 들어있어요.

우리때는 중고등학교때 추억이 많았는데 요즘 아이들은 입시전쟁이라는 말이 생겨날 정도로

고등학교 3년을 치열하게 보내야 하는게 참 안쓰럽기는 한거 같아요.

아이가 후회없는 고등학교 생활을 할 수 있도록 옆에서 많이 도와주고 싶어요.

아이가 고등입학을 앞두고 있다면 꼭 읽어보길 바라는 고등생활 입문서 입니다.

#슬기로운고등생활

#김지영

#포르체

#컬처블룸

#입시준비

#고등학교입학

포르체에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.