앗, 조심해서 다녀야 해! - 안전하게 통학하는 법 배우기 나도 이제 초등학생 10
임다은 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 5월

앗 조심해서 다녀야해!

임다은 / 리틀 씨앤톡

우리집 어린이가 좋아하는 나도 이제 초등학생 시리즈 10권이 나왔어요.

아이들이 초등학교에 입학하게 되면 많은 변화가 찾아오게 되는거 같아요.

유치원때 까지만해도 아기로 느껴지지만

초등학생이 되면 배워야 할것도 규칙도 책임감도 함께 꺼져야하죠

아이뿐만 아니라 저도 느낀거지만 부모에서 학부모가 되고 나면 엄마의 부담감도 커지는거 같아요.

말하지 않아도 느껴지는 엄마의 불안감과 유치원과는 다른 분위기 때문에 적응을 힘들어하는 아이들도 생겨나구요.

나도 이제 초등학생 시리즈는 학교 가는 길을 행복하게 도와주는 초등저학년 추천동화 입니다.

친구사귀기, 위생, 발표, 언어습관, 건강...여러분야의 주제를 보여주었는데

앗 조심해서 다녀야해! 는 우정과 안전을 주제로 한 이야기 입니다.

유치원 아이들은 혼자서 외출하는 경우가 드물지만

초등학생이 되면 혼자서 해야하는 일들이 많아져요.

혼자 등하교를 하는 아이들, 학원에 다니는 아이들, 심부름을 가는 아이들~

길을 가다보면 위험한 행동을 하는 아이들을 자주 목격해요.

문제는 아이들이 본인의 행동을 위험하다고 생각하지 않는다는거~

앗조심해서다녀야해를 함께 읽으며 지켜야 하는 안전교통규칙에 대해서 알아보도록 해요.

주인공 재은이는 은솔이와 단짝이에요.

위아래층에 사는 1학년 재은이와 은솔이는 학교에 갈때도 집에 올때도 항상 함께 다녀요.

그런데 하루는 다투고 나서 재은이는 혼자 하교해서 집에 돌아와요.

기다려도 은솔이가 집에 돌아오지 않자 은솔엄마, 재은엄마, 재은이는 은솔이를 찾아다녀요.

학교에 가려면 인도가 없는 곳도 지나야하고 신호등도 건너야해요.

은솔이를 찾아다니며 위험한 일들을 겪으면서 재은이는 은솔이가 더 걱정이 됩니다.

도대체 은솔이는 어디로 사라진걸까요?

재은이는 은솔이를 찾고 화해하게 될 수 있을까요?

요즘은 아파트도 인도와 차도의 구분이 없어서 너무 위험해요.

커다란 택배차가 놀이터 옆길로 속도를 내며 달려가는걸 보면 가슴이 철렁할때가 많아요.

근처 아파트 단지내에서 뉴스에 나올만큼 큰 사고가 난적이 있어서 더더욱 걱정이 되더라구요.

단지내에서 속도를 내는 차들을 보면 정말 속상한데

아이들에게도 교통안전사고에 더 주의 할 수 있도록 가르쳐야겠어요.

초등학교 저학년 교과연계도서 앗조심해서다녀야해를 읽으며 길거리 안전 함께 배워요~