슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월

슬기로운 스마트폰 생활

문유숙 / 물주는아이

아직까지 스마트폰이 없는 우리집 어린이

반에 스마트폰이 없는 아이는 우리집 어린이 뿐인라고 하더라구요.

스마트폰의 단점만 생각하다보니 사주는 시기를 늦추고 있는데

언제까지 스마트폰 없이 살아갈 수도 없고 늦게 접한다고 해서 부작용에서

피해갈 수 있는 것도 아니라는 생각이 요즘 많이 드네요.

가끔 학교에서 스마트폰을 활용한 수업을 할때면 이제 스마트폰이 필요한 시기가 왔구나 느껴져요.

하지만 여기저기서 스마트폰 문제를 접할때마다 가슴이 철렁하더라구요.

잘 활용한다면 우리 생활에 재미와 편리를 제공해주는 스마트폰을 아이들도 슬기롭게 사용할 수 있으면 너무 좋겠어요.

디지털 교육 전문가 문샘의 똑똑 솔루션으로 올바른 스마트폰 사용 배워볼까요?

아이들이 사춘기에 접어들면 집안에 스마트폰으로 시끄러운 날이 더 늘어나는거 같아요.

부모님 입장에서는 아무래도 중요한 사춘기 시기를 학습에 집중하며 보내기를 바라는데

아이들은 예민해지고 친구나 스마트폰에 빠지기 쉬우니까요.

태어나면서부터 스마트기기와 함께 자라는 아이들에게 무조건 안돼라고 막는 것은 이제 불가능하겠죠?

사실 저도 스마트폰 없는 생활은 상상도 안되거든요 ㅎㅎ

우리집 어린이는 아직 스마트폰이 없기 때문에 이 책에서 제시하는

스마트폰 사용 규칙을 잘 활용해서 실천해보면 좋겠더라구요.

처음시작부터 올바르게 사용하는 방법을 사용하다보면 스마트폰에대한 자기통제력도 높아질거라고 믿어봅니다.

책에는 상담을 통해서 만나는 여러 아이들의 사례를 통해서

아이들의 생각을 들어볼 수 있어서 아이들 마음을 더 잘 이애할 수 있었어요.

아이에게 내 생각을 강요하기 전에 아이의 마음을 먼저 들여다 봐야겠다고 다짐하는데

실전에서 잘 안되는게 문제랍니다.

모범사례부터 최악의 상황까지 여러 이야기를 들으면서 하나하나 솔루션을 배우고 있어요.

이 책에서 가장 중요한 내용은 내 아이가 스마트폰 과의존 상태가 되지 않게 막으려고 애쓰는것보다

내가 먼저 현명한 부모가 되기 위해서 노력해야 한다는것!

성공하는 스마트폰 사용 규칙

1. 규칙은 3~4개 정도로 정하기

2. 융통성있게 적용하기

3. 양육 환경에 맞는 규칙만들기

이제 우리집도 스마트폰의 부작용만 따지지 말고 슬기롭게 사용하기를 시작해봐야겠어요.

P 83. 스마트폰 사용 조절에서 자기통제력 여부는 아주 중요합니다.

자녀가 스마트폰을 사용할 시기가 다가오면 기종보다

자기통제력 여부를 먼저 챙겨야 뒤탈이 적습니다.

자기통제력이 없거나 부족한 아이는 보통 하위개념인 만족지연능력 또한 부족합니다.

만족 지연능력이란 더 큰 결과를 얻기 위해 즉각적인 즐거움, 보상, 욕국를 자발적으로

억제하면서 욕구 충족 지연에 따른 좌절감을 인해하는 능력을 말합니다.

현재보다 더 나은 미래를 위해 당장의 즐거움과 욕구를 자제하는 능력은 아이들에게 꼭 필요하죠.

#슬기로운스마트폰생활

#문유숙