행복 찾기 AS 센터 청소년 우수작품집 시리즈 4
유하은 지음, 클로이 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2020년 12월

행복찾기 AS 센터

유하은 / 가문비틴틴북스

책소개를 하기 앞서 먼저 작가 소개부터 하고 넘어가야할거 같아요.

초등학교때부터 작가 활동을 시작하고 각종 문학제를 휩쓸만큼 대단한 유하은작가

초등학교때 플루티스트딸 연예인딸, 중학교때 왕따연주 은따유리 에 이어서 고등학교 재학중에 이번 작품을 발표했어요.

위 두작품을 읽고 아이가 유하은 작가의 신작을 기다렸는데 드디어 나왔네요.

행복찾기 AS센터는 주인공 유하진과 친구들이 꿈을 찾기 위한 성장과정을 그려낸 이야기에요.

하진이는 중1이 되고 여러가지 시련을 겪에 되었어요.

단짝이었던 친구와 멀어지게 되고 공부보다 과자만들기를 좋아하기 때문에 엄마에게 매일 잔소리를 들어요.

공부만 중요하게 생각하는 담임선생님이 지각한 벌로

하진이를 행복찾기 동아리에 강제로 넣어버리죠.

인기도 없고 재미도 없어 보이는 동아리에 억지로 들어간 하진이는 그곳에서

뜻밖의 흥미를 느끼게 되고 동아리 활동에 점점 빠져들게 됩니다.

하지만 인기없는 동아리는 해체 위기를 맞고 하진이와 친구들은 동아리를 살리기 위해서

이름을 행복찾기 AS 센터라고 이름짓고 고민 상담소를 운영해요.

상담을 하면서 공부를 잘하는 아이들에게도 고민이 있다는 새로운 사실도 깨닫고

자신의 장점들을 생각해보게 되는 주인공!

모두 크기는 다르지만 저마다의 고민으로 힘든 중1 친구들을 보면서

아이에게 꿈이 얼마나 큰 힘이 되는지 다시한번 실감하게 되었어요.

더군다나 작가가 청소년이라서 그런지 감정이 더욱 잘 전달되는거 같아요.

이 이야기를 읽으면서 저도 행복에 대해서 생각해보았어요.

가까이에 있는 행복을 너무 무심코 지나치며 살고있지는 않나....

햇살드는 창가에 앉아 마시는 따뜻한 커피한잔, 조잘거리는 아이들과 함께 하는 소중한 시간들...

아이들도 이 책을 읽고 작은 것에 행복을 느끼는 따뜻한 마음을 가져보길 기대합니다.