따라하는 재테크 - 돈 좀 모아볼까?
김경환 지음 / 가디언 / 2020년 12월

돈 좀 모아볼까? 따라하는 재테크

김경환 / 가디언

연초만 되면 드는 생각이 있어요.

올해는 꼭 가계부 정리도 하고 #재테크 도 해서 돈 좀 모아봐야겠다!

하지만 매번 작심삼일이 되는 새해목표 ㅜㅜ

가계부는 쓰다보면 영수증을 안받기도 하고 까먹기도 하고 귀찮고

그리고 쓰다보면 딱히 줄일만한 곳 없이 알뜰하게 살고있구나~~ ㅎㅎ

그냥 여러가지 핑계를 찾으면서 말이죠~

재테크책은 들여다봐도 뭐가 이리 어려운지 무슨말인지 모르겠더라구요.

#따라하는재테크Check list 로 파악하고 To do list 를 따라하면 되니 재테크 초보에게도 잘 맞는거 같아요.

#재테크 를 시작하기 위해서 가장 먼저 나의 가계 사정을 먼저 파악하고 소비패턴을 알아야겠죠?

재테크를 하려고 해도 목돈이 필요하잖아요~

따라하는 재테크는 돈을 잘~~ 모으고 잘 쓰기위한

기초단계의 설계부터 알려주고 있으니 차근차근 따라해 봐야겠어요.

그동안 제가 가계부를 정리하는데 실폐했던 원인을 생각해보니 돈을 무작정 아껴야 한다는 스트레스 때문이었던거 같아요.

가계부를 쓰는 이유가 불필요한 소비를 줄이기 위함도 있지만

더 잘 쓰고 더 잘 모으기 위한 거라고 생각하니 재미있게 가계부 쓰기도 할 수 있더라구요.

2021년 1월 1일 부터 쓰기 시작한 가계부는 작심삼일을 넘어 계속 진행중이랍니다.

살다보면 갑자기 목돈이 나가게 되는 경우가 있어서 난감한데 책을 따라서 돈관리 요령부터

투자가이드까지 차근차근 배워봅시다.

Step1. 소비줄이기 - 현실적으로 소비를 줄이는 방법

Step2. 저축과 투자 - 자신의 상황에 맞는 투자수단 고르기

Step3. 목표정하기 - 다양한 사례를 통해 목표정하기

올해는 현명한 소비습관으로 통장보며 미소짓는 한해가 되었으면 좋겠어요.

P23. 따라해 보셨나요?

당장 책을 더 넘기는 게 중요한 것이 아니에요.

당장 따라해보시고 얼마를 최대로 쓰고 있는데 그중에 얼마가 반드시 필요한 소비인지

꼭 확인해보시기 바랍니다.

"가디언 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다."