초3부터 진로 코칭 - 유튜브 시대, 어떻게 내 아이의 경쟁력을 갖출까?
김기영 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 12월

초3부터 진로코칭
김기영 / 넥서스
유튜브시대, 코로나이후, AI 시대 정말 나는 옛날 사람이라서 다가올 미래가 상상이 되지 않아요.
영화에서 봤던 장면들이 상상될뿐...
우리아이들이 살아가야할 미래가 어떤 모습일지 그래서 더욱 불안하고 막연하네요.
미래를 위해서 우리아이들이 지금부터 대비가 필요하다고 말하는 이야기를 들을때마다 조급해집니다.
엄마는 옛날 사람인데 아이들은 미래를 살아야 하니 말이죠 ㅋㅋ
그래서 요즘 교육서를 자주 들여다 보게 되는데
초3부터 진로코칭은 유튜브시대에 어떻게 내 아이의 경쟁력을 갖추어야 할까에 대해서 알려주고 있으니
막연한 불안감에 힘든 부모님이 있다면 한번 읽어보길 추천합니다.

요즘에 집에서 아이들을 대하는 시간이 많아서일까요?
아이를 꼼꼼히 살펴보며 내 아이에게 맞는 교육은 무엇일까?
무엇을 시키면 잘할까?
참 많은 고민을 하게 되는거 같네요.
작가 이력에 크게 신경을 쓰지 않는 편인데 그래도 이력이 상당히 화려하네요.
초3부터 진로코칭은 아이비리그 출신 김기영 대표의 진로교육 가이드북이에요.
저자가 전달하고자 하는 중요한 내용을 요약하면 아래와 같아요.
창의력은 핵심이다.
취어만이 아닌 창업하는 아이도 만들자
새로운 학교를 찾아라
영어, 수학 잘하는 아이들이 여전히 유리하다
인문학과 금융학의 중요성은 시대를 가리지 않는다
코딩이 미래다

현재 교육 트렌드부터 미래에 아이들이 갖추어야할 역량까지
자세하게 설명해주고 있어요.
빠른 속도로 변하고 있는 세상에서 어떻게 하면 살아남을 수 있을지 함께 알아보면 좋겠어요.
"최후까지 살아남는 종은 가장 힘이 세거나 영리한 종이 아니라 변화에 가장 잘 적응하는 종이다."
세계적인 과학자이자 철학자인 찰스 다윈의 말처럼 다가올 미래를 미리 준비하는 자세가 필요하겠어요.
코딩이라는 단어자체만 들어도 어렵게 느껴지는데 아이들이 할 수 있을것인가라는 거부감이 들더라구요.
여기저기서 코딩코딩 하면서 코딩의 중요성을 이야기해도
아직 코딩을 접하기에는 너무 이른거 아닌가 하는 생각에 멀리했었는데
다시한번 코딩의 중요성을 깨닫게 되었어요.
책에서 유료/ 무료 코딩 교육 업체를 소개하고 있어서 한번 살펴보았는데
장단점까지 잘 분석해두었더라구요.
기본부터 꼼꼼하게 배울 수 있는 방법이 있는지 알아보고 있는 중이에요.
아이가 시작도 하기전에 엄마가 어려울거 같아서 시도조차 안하고 있었다는 사실을 깨닫고 참 한심했어요.

초3부터 진로코칭 읽으면서 AI 시대가 필요로하는 인재의 모습을 조금이나마 알아볼 수 있어서 좋네요.
막연했던 불안감을 구체적인 계획으로 바꿀 수 있는 시간이었어요.
노력은 오로지 아이의 몫이라는 생각을 버리고 아이와 함께 좋은 결정을 하기 위해서
새로운 기준점을 찾아야겠어요.
P. 74 불평 불만을 늘어놓는다고 해서 우리 삶에 변화는 일어나지 않는다.
코로나19 이후의 공교육도 마찬가지다.
시대를 탓하는 것만으로는 해결책을 찾을 수 없다.
답은 이미 나왔다.
필자가 제시한 3가지 방법부터 행동으로 옮겨보다.
백마디 말보다 실천이 더 중요하다.
#초3부터진로코칭
#진로코칭