나 혼자 푼다! 수학 문장제 4학년 2학기 (2024년용) 초등 수학 나 혼자 푼다 (2024년)
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 7월

나혼자푼다 수학문장제

최순미 / 이지스에듀

바빠파닉스로 처음 바빠시리즈를 접했는데 좋았던 기억이 있어서 수학학습지도 한번 도전해보려구요.

우리집 어린이는 수학 선행학습을 하고있지 않아서 학교진도와 딱 맞는 학습지가 좋더라구요.

그래야 아이가 학교에서 배운 내용을 어느정도 이해하고 있는지 체크할 수 있잖아요.

아이가 학원을 다닌다면 학원선생님이 부족한 부분을 체크해주겠지만

우리집 어린이는 수학학원을 안다녀서 엄마가 체크를 해줘야하거든요~

제가 아이 수학에서 가장 중요하게 생각하는 부분은 학교에서 배운것을 어느정도 이해하고 있느냐에요.

나혼자푼다 수학문장제는 새 교육과정을 완벽 반영하고 학교 교과서 순서와 똑같아서 집에서 봐주기 좋더라구요.

요즘은 모든 과목들이 서술형 평가가 늘어나고 있어서 단순암기는 줄어들고

아이들이 스스로 생각하고 판단 할 수 있도록 교육하고 있잖아요.

결과도 물론 중요하지만 요즘은 과정또한 중요하게 생각하고 있어서 수학풀이 또한 풀이과정이 중요한거 같아요.

학교마다 이제 객관식 시험을 줄이고 서술형 평가로 바뀌고 있다고 하니

그에 맞는 대비가 필요하다고 생각해요.

나혼자푼다 수학 문장제는 제목 그대로 새 교과서 유형 문제들을 혼자서 연습할 수 있는 학습지에요.

사실 이해력이 부족한 아이들은 문제를 읽고 문제를 이해하지 못해서 힘들어하잖아요.

또 우리집 어린이는 문제를 대충 읽고 문제를 풀어서 틀리기도 하구요.

이 책은 문제를 정확하게 읽는 습관을 들일 수 있도록 문제의 중요한 부분에 표시를 해주어서

집중할 수 있도록 도와줍니다.

수학학습지를 직접 풀어보고는 자신감이 넘쳐나고있어요.

난이도가 교과서 수준이라서 아이가 교과서를 어느정도 이해하고 있는지 정확하게 파악할 수 있어요.

분수 들어가고 걱정 많이 했는데 잘 따라가고 있어서 한시름 놨어요.

교과서 대표 유형을 집중 훈련해주기때문에 수학에 약한 친구들은 미리 예습으로 체크하면

자신감이 올라갈 수 있어서 좋을거 같아요.

서술형 문제집 풀다보면 풀이과정을 어떻게 써야할지 몰라서 힘들어하는데 이렇게 서술형 연습을 하다보면

나중에는 스스로 서술형 풀이과정을 잘 쓸 수 있을거 같아요.

항상 문제를 잘 풀어서 답은 잘 맞추는데 풀이과정을 어떻게 써야하냐고 고민했었거든요.

빈칸채우면서 풀이과정 훈련을 하기때문에

지금까지 진행했던 서술형 문제집 중에서 아이가 가장 좋아하는 서술형 문제집이네요.

나혼자푼다 수학 문장제 끝까지 진행하고 서술형 풀이과정 쓰는거 얼마나 늘었나 봐야겠어요 ^^

바빠시리즈는 아이들이 좋아하는 학습지인거 같아요.

지난번 바빠파닉스도 아이가 좋아해서 하기 싫다는 소리 한번 없이 끝냈거든요.

일단 아이가 싫어하면 할때마다 스트레스인데 난이도가 수학교과서와 비슷해서 좋아하더라구요.

우리집 어린이에게 딱 잘 맞는 학습지 인정입니다.

대신 빈칸에 답을 적을때 전체 문장을 읽으면서 풀이과정을 혼자서도 적을 수 있는 노력을 해야할거 같아요.

생각없이 그냥 빈칸만 채우다보면 실력이 안늘겠죠?

혼자서 풀이과정을 쓰는 부분이 조금 적은게 아쉬워요.

그래도 우리집 어린이는 풀이과정 적는걸 너무 막막해 했었는데 그부분 훈련을 할 수 있다는게 너무 마음에 들어요.

수학 서술형 문제를 어려워한다면 한번 도전해보세요.