하버드 감성 수업 - 탁월한 감성지수가 인생의 성공을 부른다
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 4월

하버드 감성수업

더 쉽게 만족하고 자신의 지능을 운용해 더 많은 성과를 낸다.

성공에서 감성지수는 지능지수보다 몇 배는 더 중요하다!

성공에는 지능 20% + 감성 80%가 필요하다라는 말을 들어본 적이 있나요?

하버드대학이 #감성지수 에 주목하는 이유는?

갈수록 경쟁이 치열해지고 있는데 삶의 성패를 좌우하는 열쇠가 바로 감성지수라고 합니다.

세계적인 기업은 이미 인재를 모집할 때 감성지수를 테스트하고 있죠?

성공한 사람은 업무능력 외에 탁월한 감성지수를 가진 것으로 조사되기도 했어요.

그럼 이렇게 중요한 감성지수가 무엇일까요?

#EQ 감성지수란 인간의 정신작용을 정서적으로 파악한 지수입니다.

쉽게말해 자신은 물론 다른 사람의 감정을 이해하는 능력과 감정을 통제할 줄 아는 능력이에요.

오~ 듣고 보니 업무적인 측면을 떠나서 살아가면서 꼭 필한 능력이군요.

주변에 자신의 감정을 잘 조절하는 사람들이 있는데 보고 있으면 부럽기도 하고

어떻게 저렇게 이성적일 수 있는지 신기해요.

요즘은 더욱 충동적으로 행동하는 사람들도 늘어나고 있잖아요.

어릴때부터 감성지수를 높이는 노력을 해야할듯해요.

다행히 감성은 노력으로 키울수 있어요.

#하버드감성수업 에서는 감성을 키우는 방법을 다양하게 알려주고 있어요.

감성지수가 높은 사람이 훨씬 효율적으로 살아간다고 하니

풍요로운 삶을 살아가기 위해서 꼭 필요한 #감성지수키우는방법 을 차근차근 알아볼게요.

책 한번 읽는다고 감성지수가 키워지지 않겠지만 꾸준히 노력한다면 키울 수 있는것 또한 감성지수입니다.

생각해보면 자신의 감정을 스스로 조절하지 못해서 곤란함을 격은 일이 누구나 있을듯해요.

저 역시 마찬가지구요~

욱하는 마음에 큰 일을 그르친 적, 감정을 참지 못해 화를 내고 후회한적.....

#하버드감정수업 에서는 각 장마다 하버드 심리센터 감성코칭을 해주기 때문에

잘 메모해두고 내가 할 수 있는 일이 무엇인기 고민해볼 필요가 있을듯해요.

사람들을 만나다보면 공감능력이 탁월한 사람들이 있는데

그런 사람들을 보면 더 호감이 가죠~ 바로 EQ 감성지수가 높은 사람들이었네요.

공감, 유대, 자존감, 행복 이런 단어의 EQ 감성지수보다

IQ 지능지수에 더 많은 관심을 갖게 되었는데

앞으로는 #하버드감성수업 을 실천하면서 감성지수를 올려야겠어요.