고양이 영양학 - 기본에 충실하고 싶은 집사들을 위한 고양이 전용 영양 가이드북
조우재 지음 / 동그람이 / 2021년 4월

고양이 집사가 된것도 벌써 3년. 처음엔 가격이 저렴한 것으로, 기호성이 좋다는 것 우선으로 먹거리를 마련했지만 점점 이렇게는 안 된다는 생각이 들었다.

나름대로 잘 챙겨준다고 하고있던 것들이 노랑이에게 맞지 않는 먹거리일 수도 있다는 것을 알게 되었다. 고양이는 육식동물이니까 일단 단백질 함량은 높을 수록 좋을 줄 알았지만 각 고양이의 생애주기와 건강 상태에 따라 다른 선택을 해야했다.

사료를 선택할 때 성분표 앞순서에 육분이 있으면 우선 배제하고 생육 위주로만 골라왔었다. 그런데 생육이라고 무조건 좋은 게 아니라는 건 꽤나 충격적이었고, 결국 답은 생식인건가.. 라는 생각도 들었다.
생식을 시작하고 싶은 집사들이 궁금한 부분을 시원하게 알려주는 챕터도 있으니 참고하면 좋을 것 같다.

노랑이 역시 몇가지 영양제를 사료와 함께 먹이고 있는데, 고양이한테는 타우린이 꼭 필요하다고 해서 타우린 영양제를 따로 먹였지만 요즘 대부분의 사료에는 적정량이 잘 함유되어 있다니 사료만 잘 먹여도 영양제를 줄일 수 있다는 말이 훅 와닿았다.
또한 고양이가 자주 걸리는 질병을 중심으로, 사료와 함께 급여하면 도움이 될 만한 영양제와 효능이 소개되어 좋았다.
물론 고양이가 아플 때는 병원에 데려가는 것이 가장 우선이지만 보조적으로 도움되는 영양제를 알아두는 것과 모르는 것은 분명 차이가 있으리라고 생각한다.

노랑이도 중성화 이후 점점 토실토실한 모습이 되어가는 중이다. 고양이는 살쪄도 당연히 귀엽지만 더 오래오래 함께하고 싶은 집사는 항상 마음 한 구석이 불안하다.
개와는 달리 산책이나 유산소운동이 현실적으로 어렵기에, 간식은 얼마나 주는 게 좋은지나 하루 권장 칼로리양을 계산하는 방법을 알려주시니 이것부터 잘 따라가보기로 한다.

그동안 인터넷에 떠도는 이야기들과 다른 고양이들은 보통 무얼 먹는지를 따라가며 먹거리를 선택해왔지만 내 고양이의 상태에 맞는 영양학 공부를 통해 무병장수에 조금이라도 가까워질 수 있길 소망해 본다.