과학을 달리는 십대 : 생명과학 과학을 달리는 십대
박재용 지음 / 우리학교 / 2022년 10월
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아이가 관심갖고 얘기하는분야가 '농업'이라서

'미래 식량'에 대해 읽어보면 도움이 될까해서 선택한

과학을 달리는 십대 - 생명과학 입니다

얼마전 과학을 달리는 십대 - 환경과 생태를 열심히 읽었고

요즘 우리학교 출판사 책을 관심있게 읽는중인데

청소년 진로도서로 읽기 괜찮더라고요




중간중간 귀여운 일러스트와 말풍선으로

내용에 쏘옥~ 빠져들게 해주네요

생명과학이라고하면 어렵게 생각했는데

먹기 힘든걸 먹을 수 있게 만드는 것도,

보관하기 힘든 걸 보관할 수 있게 하는일도

생명과학이래요.

곡식을 발효시켜 술을 만들고

술을 발효시켜 식초를 만드는 과정도,

콩을 발효시킨 된장이나 고추장, 간장도

생명과학이에요.

병충해에 강하고 낟알이 좀 더 크고,

가뭄이나 장마에 잘 견디는 품종을 고르는것도,

우리가 자주 먹는 과일도

생명공학의 결과에요.



찬반토론과 생각일기 툰으로

다양한 시각으로 생각하며 정리하도록 도와주는

과학을 달리는 십대 - 생명과학





생명과학 연구의 기본이 되는 학문인 '유전공학'을 중심으로

유전자 편집, 감염병과 백신, 미래 식량, 바이오칩, 미래 의학 등

최첨단 분야에 대한 이야기가 나오네요.

과학이 발전하면서 건강하게 오래사는 것에 대한 관심도

커졌어요.

난치병이나 유전병을 치료하고

인공장기를 만들기도해요.

여전히 많은 과제가 남아있지만

생명과학의 발전이

미래의 인류를 도와줄 기술임에는 틀림없는것같네요




십대가 알아야 할 최소한의 사회 + 과학 이슈

청소년 진로도서

사회 / 과학을 달리는 십대 시리즈 괜찮네요^^


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