트래블로그 남프랑스 & 파리 - 2025 최신판 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2025년 6월

이 책 만나서 정말 다행이었어요

와이프가 "올해는 꼭 유럽 여행 가자!"라고 했을 때 솔직히 어디로 가야 할지 막막했거든요. 파리는 너무 뻔하고... 그러다 우연히 발견한 게 조대현 작가의 이 책이었어요. 63개국이나 여행한 분이라니, 일단 믿음이 갔죠.

책 펼쳐보니 정말 다른 남프랑스 여행책들과는 차원이 달랐어요. "코로나 전과 후로 여행의 방식은 바뀌었다"는 말이 딱 와닿더라고요. 요즘 사람들이 원하는 게 바로 이거잖아요. 대충 유명한 곳만 찍고 오는 게 아니라 현지인처럼 천천히 둘러보는 여행 말이에요.

렌터카 여행 정보가 진짜 대박이에요

가장 감탄한 부분이 프랑스 자동차여행 정보였어요

. "남프랑스는 대중교통이 발달된 지역은 아니다. 자동차로 여행하는 것이 최적의 조합"이라는 말 하나로 제 여행 계획이 완전 바뀌었거든요.

렌터카 예약부터 도로 표지판 읽는 법, 고속도로 이용하는 방법까지 정말 자세하게 나와 있어요. "차량 인도할 때 확인할 사항" 같은 건 진짜 실전 팁이더라고요. 해외 렌터카 처음인 저도 이 정도면 충분히 할 수 있겠다는 자신감이 생겼어요.

와이프랑 남프랑스 드라이브하는 상상만으로도 벌써 설레네요!

파리도 새롭게 보이더라고요

파리 여행가이드 부분도 기존 책들과 완전 달랐어요. 그냥 "루브르 가세요, 에펠탑 가세요" 이런 게 아니라 서양 근대 미술이랑 연결해서 설명하니까 훨씬 의미 있게 느껴졌어요.

샹젤리제에서 개선문부터 콩코르드 광장까지 어떻게 돌아야 하는지 동선도 자세히 나와 있고, 루브르 박물관 관람 팁도 실제로 가면 꼭 필요할 것 같더라고요. 와이프가 베르사유 궁전 꼭 가보고 싶어 했는데, 당일 여행 코스로 소개되어 있어서 계획 세우기 딱 좋았어요.

남프랑스 도시들이 이렇게 매력적일 줄이야

진짜 이 책의 하이라이트는 남프랑스 도시들이에요. 칸하면 영화제만 생각했는데, 노트르담 드 레스페랑스 성당이나 카스트르 박물관 같은 숨겨진 보석들이 있더라고요.

생트로페의 "생트로페의 아침"이라는 소제목부터 완전 로맨틱하잖아요? 리스 광장 시장에서 와이프랑 아침 일찍 장보는 모습 상상하니까 벌써 행복해지더라고요.

그라스는 진짜 몰랐던 도시인데, 향수의 원산지라니! 와이프가 향수 좋아하는데 여기서 특별한 향수 하나 사주면 완전 좋아할 것 같아요. "그라스의 향수가 발달한 이유"까지 설명되어 있어서 그냥 쇼핑이 아니라 문화 체험이 되겠더라고요.

니스는 말할 것도 없고요. "영국인의 산책로"라는 이름부터 궁금하고, 마르크 샤갈 미술관 정보도 유용했어요. 와이프랑 니스 해변 걸으면서 코발트 블루 바다 보는 상상만으로도 힐링되네요.

정보 정리가 정말 깔끔해요

해시태그 여행서 시리즈답게 정보 정리가 진짜 잘 되어 있어요. 각 도시마다 "한눈에 파악하기" 코너가 있어서 핵심만 쏙쏙 뽑아볼 수 있고, 지도도 이해하기 쉽게 되어 있어요.

프랑스 요리랑 와인 기초 상식 부분도 대박이었어요. 현지에서 메뉴 고를 때나 와인 주문할 때 바로 써먹을 수 있을 것 같더라고요. "와인을 느껴보자"라는 소제목 보고 와이프가 완전 신났어요.

툴루즈가 "장밋빛 도시", "제비꽃의 도시"라는 별명을 가지고 있다는 것도 처음 알았는데, 와이프가 이 별명들 듣고 완전 반했거든요.

아쉬운 점도 있긴 해요

솔직히 말하면 사진이 좀 더 많았으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 남프랑스의 그 아름다운 풍경을 글로만 설명하기엔 한계가 있잖아요. 그리고 현지 맛집 정보가 조금 더 구체적이었으면 하는 아쉬움도 있었고요.

하지만 이런 작은 아쉬움들은 정말 사소한 거예요. 조대현 작가의 298개 도시 여행 경험이 고스란히 담긴 이 책은 정말 실용적이거든요.

이런 분들한테 완전 추천해요!

• 프랑스 자동차여행 계획하고 있는 분들
  • 파리 말고 진짜 프랑스 느끼고 싶은 분들
  • 부부 여행 계획 세우는 분들
  • 예술이나 문화에 관심 있는 여행자들

이 책 한 권이면 프랑스 여행 준비는 정말 완벽할 것 같아요. 와이프랑 이 책 보면서 여행 계획 세우는 시간이 벌써 너무 즐거워요!

#남프랑스여행 #프랑스여행책 #해시태그여행서 #조대현작가 #프랑스자동차여행 #유럽여행책