골프, 신이 주신 노하우
김준식 지음 / 좋은땅 / 2023년 7월

책소개 요약

• 삶은 '다름'이 있어 아름답다.
  • 골프는 사람마다 다른 신체 운동지능과 생김새, 신체적 조건 등을 인정하되 그 다름 속에서 누구나 할 수 있는 클럽운동의 핵심을 깨닫도록 돕는다.
  • 이 책에는 골프가 어렵고 특정한 사람들만 즐기는 운동이라는 오해 대신 누구에게나 즐겁고 수월한 운동이 되길 바라는 저자의 마음이 담겼다.

책의 주요 내용

• 제1권 나누고 싶은 비밀 원리
    • 골프는 구심력과 원심력을 이용한 던지기 운동이다.
    • 구심력과 원심력은 서로 상반되는 힘이지만, 골프 스윙에서는 서로 보완적인 역할을 한다.
    • 구심력은 몸의 중심을 잡아주는 힘이고, 원심력은 클럽을 가속시키는 힘이다.
  • 제2권 중력과 골프(가속과 던지기 운동)
    • 골프는 가속운동이다.
    • 클럽 헤드가 공을 칠 때는 작용 반작용의 법칙에 따라 밀려난다.
    • 이를 극복하기 위해서는 가속이 필요하다.
  • 제3권 마음을 다스리는 골프 철학
    • 골프는 마음의 운동이다.
    • 리듬, 집중력, 회복 탄력성, 자기 효능감 등은 골프에서 중요한 정신력이다.
  • 제4권 타인을 이해할 수 있는 관점에 따른 골프
    • 골퍼는 자신의 체형과 스타일에 맞는 스윙을 찾아야 한다.
    • 다름을 인정하고 타인의 장점을 칭찬하는 자세가 필요하다.

책의 평가

• 골프를 어렵게 생각하는 사람들에게 도움이 될 수 있는 책이다.
  • 골프의 기본 원리를 이해하고자 하는 사람들에게 추천한다.
  • 골프를 통해 삶을 배우고자 하는 사람들에게도 도움이 될 수 있다.

책을 읽고 나서

• 골프는 누구나 할 수 있는 운동이라는 생각이 들었다.
  • 다름을 인정하고 서로를 배려하는 자세가 필요하다는 것을 배웠다.
  • 골프를 통해 삶을 배우고 성장할 수 있다는 것을 느꼈다.

이 책은 골프를 처음 배우는 사람부터 상급자까지 모두에게 유익한 내용을 담고 있습니다. 골프를 좀 더 즐겁고 쉽게 배우고 싶다면 이 책을 읽어보시기 바랍니다.