한 스푼의 시간
구병모 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 9월

구병모 작가의 소설 아가미를 재미있게 읽은 기억이 있어 이 책을 읽게 되었다.

죽은 아들이 보낸 로봇으로 주인공 명정은 자식 잃은 슬픔을 가슴에 묻어두고 금방 현실에 적응하여 살 수 있게 된다. 겉모습이 인간을 닮은 로봇은 명정으로부터 둘째아이가 생기면 부르고 싶어했던 은결이라는 이름으로 살아가게 된다.

은결은 명정과 동네 주민들과의 교류를 통해 점점 더 인간친화적?인 모습을 보이게 된다. (여기서 인간친화적이란 사람들이 사용하기에 편리한, 사람들에게 필요한 정보를 그 상황에 알맞게 제공하는 정도..?)
은결은 미완성 제품으로 오래 갈 것 같지 않아 보인다. 그러나 명정, 준교, 그리고 준교의 손자에 이르기까지 오랜 세월 사람들 곁에 머물러 인간의 상처받은 마음을 어루만져주기도 하고 친한 사람에게도 쉽게 털어놓기 힘든 비밀들을 털어놓을 수 있는 어찌보면 인간보다도 로봇인 은결에게 기대어 쉴 수 있는 상황들도 많이 서술된다.

이 책에는 여러 세대가 공감할만한 구절이 많이 나온다. 그런 부분이 나올 때마다 이 작가는 각기 다른 삶을 살아가는 독자들의 마음을 어루만져주는 은결과 비슷하다는 느낌을 받게 된다. 아가미에 이어 다시 한 번 가슴 따뜻해지는 동화 한 편이자 다친 마음을 치유하는 알약같은 책을 읽게 되어 행복해진다.