시인 오빠를 찾아 주세요 동화향기 3
이금안 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 동화를 읽고 제일 처음 떠오른 단어는 '희망'과 '용기'였습니다.

이 책이 곳곳에는 꽃망울이 톡 터지듯 희망과 용기가 배어있거든요.

동화는 언제나 우리 어린이들의 삶을 변화시키고 세상을 가치있게 합니다.

<마음먹기 달렸어>의 주인공 라온이는 입가의 흉터에 콤플렉스가 있습니다.

흉터를 밴드로 가리고 다니지만 우연히 도깨비를 만난 뒤 달라집니다.

라온이는 세상일이 '마음먹기에 달렸다는'는 것을 깨닫으며 입가의 흉터보다  마음의 흉터를 먼저 치유합니다.

도깨비는 특별한 존재가 아니라 어쩌면 우리 어린이의 마음 속에 잠재된 용기 아닐까요?

<시인 오빠를 찾아주세요>는 집 나간 오빠의 실종 사건을 계기로 온 가족이 모니터 게임 속으로 빨려간다는  깜찍한 상상력을 보여줍니다. 게임 속에서 처지가 바뀌며 서로를 이해하며 가족의 소중함을 깨닫게 됩니다.

오빠에게 상상 놀이를 얘기해주고 싶은 주인공의 바람이 얼마니 기특한지요.

그 바람은 척추옆굽음증이 걸린 오빠의 내일의 희망을 암시합니다.

<페르시아 공주가 좋아하는 할머니>는 아름다운 판타지 동화입니다. 할머니가 읽어주는 페르시아 공주가 현실로 나타납니다. 페르시아 공주는 기계로 하는 게임보다 동화를 읽어주는 할머니는 더 좋아합니다. 동화의 소중함을 일깨워주는 예쁜 동화입니다.

<101 빌딩보다 더 높은 꿈>은 장애를 가진 오빠를 둔 여동생의 이야기입니다.

오빠의 수호천사가 되겠다는 높은 꿈을 가진 세경이의 용기에 눈시울이 뜨겁습니다.

아마 읽는 모든 어린이들의 가슴에도 용기가 뭉클 샘솟을 거예요.

하늘로 떠난 아빠를 그린 판타지 동화 <꿈꾸는 로봇>과 자연과 생태를 돌아보게 되는 <승승이와 미래에서 온 꿀벌> 도 잔잔한 햇살 속의 조약돌 같아요.

이 책에 수록된  여섯 편의 단편 동화는  우리 아이들에게 건네는 여섯 편의 따뜻한 울림이에요.

아름다운 여섯 빛깔의 무지개이기도 하고요. 무지개는 일곱까지  빛깔이 아니냐고요?

네, 마지막 남은 빛깔은 우리 어린이 자신이니까요!