보고 싶은 사람들 모두 보고 살았으면
안대근 지음 / 달 / 2019년 11월

이전에 읽었던 안대근 작가님의 글은 마음 속의 생각을 조용조용 나직하게 풀어내는 이야기를 듣는 느낌이었다. 에세이는 열정적인 느낌보다 나직하게 이야기하는 듯한 분위기를 선호한다. 책을 읽는 시간이 지하철이나 침대인 경우가 많아서 그런 걸까. 이번에 읽은 에세이는 여러 가지 형태의 '애정' 대한 이야기가 담겨있다. 그외의 이야기도 있지만 사랑과 보고 싶은 마음에 대한, 그런 종류의 마음에 대한 글들이 와닿았다

사람마다 자기만의 메트로눔이 있다고 생각하고, 메트로눔이 맞는 사람끼리는 조금 쉽게 가까워질 있다고 생각한다. 수업을 하면서 수강생을 만나지만 그래도 혼자 일하는 시간이 많다보니 어느날 남들과 다른 박자를 갖게 되는 것이 아닌가 돌아본다. 같은 박자를 타야하는 것은 아니지만, 너무 다른 박자를 가지고 있으면 쉽게 어우러질 없으니까. 그런 불안감을 이해해주는 친구들이 있다는 것은 내가 가진 행복 하나다. 그런 친구들을 만나 이야기를 나누고 메트로눔의 박자를 다시 조정한다. 에세이를 읽을 때에도 비슷한 느낌이 드는 글이 있다. 일상에서 지나칠 있는 작은 소재를 가지고 깊이 있게 생각을 풀어낸 글이 그렇다. 작가님을 인간적으로 아는 것은 아니지만, 사람의 일상이나 삶의 작은 부분을 살펴볼 있고 감정의 조각을 있으면 더더욱 좋다. 사랑에 대한 글을 보면 상대방을 아껴주고 싶고 마음을 쏟고 싶어하는 부분들이 느껴진다. 사랑받아 마땅한 부분을 찾아내는 시각이 다정했다. 상대방은 연인일 때도 있고, 친구일 때도 있다. 하지만 온도는 내내 따뜻해서 읽는 동안 역시 내가 아끼고 싶은 사람들이 생각났다

여전히 조용하게 말을 걸어오는 느낌의 작가님의 글을 읽고 있으면 자연스럽게, 나도 이런 생각할 때가 있는데.’ 라거나이런 표현과 생각은 나도 기억해두어야지.’ 하는 생각들이 떠오른다. 가방을 무겁게 메고 다니는 모습이 욕심이 많다는 , 해내고 싶은 것과 이루고 싶은 것도 많다는 뜻이라는 생각을 만나서 반가웠고, 어떤 가치는 내가 정하는 것이며 선택에 떳떳하다면 그것이 최선이라는 생각에도 많이 공감했다. 작가님과 소중한 사람이 갔던 한강에 대한 글을 보며, 역시 전에 당시 소중한 사람과 한강에 가서 돗자리를 펴고 보던 노을과 무지개분수가 기억이 났다. 공감할 있는 생각을 만나는 것은 반갑고 행복하다. 오늘 조금 지치더라도 나와 비슷한 생각을 하며 살아간다는 사람이 있다는 생각에 위로를 받고 다시 내일을 기대할 있다.

답은 뻔하다. 사랑을 증명하는 일은 상대가 원해서가 아니라 내가 원해서 하게 된다. 내 마음을 어떤 식으로든 증명해서 그 마음에 들고 싶었던 거니까.
사랑을 증명하기 위해 해 보이는 그 어떤 일들도 나에겐 가능의 영역으로 보였다. 그게 어떤 일이든 고작 이 정도로 내 애정의 크기를 증명할 수 있어서 다행이라는 생각이 먼저 들었으니까. - P15

행복하고 싶어질 때마다 그애의 이야기를 적었다. 이 이야기 안에서 아무도 행복을 발견할 수 없을지도 모르지만 나에겐 세상을 견디는 힘이었다. 어떤 사람은, 어떤 추억은, 어떤 기록은 견디는 힘이 된다.
나에게 소중한 것을 그애에게 준다. 나에게만 소중할지도 모르는 것, 그 행복의 전부를 상대의 양손에 쥐여주는 일이 마지막이었으면 좋겠다. 더이상 나도 꺼내볼 수 없고, 상대도 꺼내보지 않는 것들을 또 만들지 않았으면 좋겠다.
- P21

눈에 보이는 반짝반짝한 하루들이 늘 부럽고, 그렇지 못한 하루들도 성실하게 살아내야만 할 때 뿌듯하면서도 속상한 기분이 든다. 그런 내 곁에 있는 사람. 내 삶에 여유가 되어주는 사람. 평범한 날들을 성실하게 살아가게 만들어주는 사람. 날씨 때문에 기분이 좋아지거나 나빠져도 괜찮다. 너와 내가 같이 나이들어간다고 생각하면 걱정을 미루고 행복해진다. 어제의 나는 그런 사람과의 한강. - P24