나답게 사는 건 가능합니까
임재훈.전진우 지음 / 달 / 2015년 3월

지금 20대와 30대를 보내고 있는 사람들, 조금 넓게 본다면 10대까지. 책에서 다루고 있는 이야기들을 스치듯이 고민해본 적이 있을 것이라 확신한다. 정말 순간적인 생각이었을지라도, 번쯤은 누구나 생각해봤음직한 것들. 하지만 작은 생각들을 붙잡고 깊게 고민하고 자신만의철학으로 정리해나갔다는 점에서 책의 저자들이 부러우면서도 대단하다고 생각한다. 생각을 많이 하는 것은 누구나 있지만 이를 말로, 혹은 글로 정리하여 명확하게 표현해내는 것은 정말 어려운 일이다. 어떠한 형태든 3자에게 공유할 있게 만든다는 생각에 확신을 가지고 있고 나만의 해석이 들어갔다는 뜻이다. 책에서 내가 했었던 고민과 생각들에 대한 저자들의 해석을 들을 있어 책을 읽는 시간이 값지게 느껴졌다.

회사에 들어가야 하는지 모르겠다휴학을 하고 복학을 하고 졸업을 앞두면서 제일 많이 생각중 하나였다. 두어번 이런 생각을 밖으로 꺼내고 친구들과 나의 생각이 조금 다르다는 깨달았다. 나는취업 말고도 다른 길이 있지 않을까?’, ‘그게 정말 나한테 맞는 걸까’, ‘일단 내가 하고 싶은 먼저 해보고 취업도 생각해보면 안될까 같이 취업 자체를 선택지에 두고 싶어하지 않았다. 그게 나한테 맞지 않을 같아서. 이유가 제일 컸다. 입시미술을 배운 적도 없고 포토샵의 ㅍ도 모르면서 시각디자인 복수전공을 하겠다고 달려들 때도 비슷했다. 비실기 전형이 있기에 복수전공을 하는 건 문제가 없지만 성적을 받는다던가 졸업전시를 해야한다던가 하는 문제는 부차적이었고, 일단 내가 하고 싶으니까. 지금 하면 후회할 같은 기분이 먼저 였다. 저자들도 비슷한 사람들이지 않을까 약간의 기대를 갖게 되었다. 어딘가에 속한 안정감이 좋기도 하지만 그것보다 명확함을 추구하는 사람들. 내가하고 싶고’, ‘ 있는일이 중요한 사람들의 이야기를 들을 있어 책을 읽는 시간이 즐거웠다

다만 내가 깊게 생각하지 못했던 부분이나 생각은 했으나 명료하게 정리해내지 못한 것들을 그들은 해냈다는 점에서 공부하는 자세로 읽게 되었다. 말이 오고가는 실제 대화 형식이나 가지 주제로 각자의 생각을 적어 나눈 메일의 형태라 생각의 흐름을 쉽게 따라갈 있었던 것도 있다

나는 나의 철학을 가지고 있을까. 그것을 누군가에게 설명하고 상대방의 철학에 대해 질문할 있을까. 그런 대화를 나눌 있는 사람이 주변에 있는가. 책을 읽는 내내 생각하게 되었다. 앞서 말한 질문에 대해 아직 답을 내리지 못했다

철학은 있는 같으나 단단하게 구체화시키지 못한 같고, 생각을 물어보고 나누는 대화를 어려서는 했던 같은데 오히려 요새는 소비적인 대화만 나눴던 같다. 자신만의 구체화된 생각을 가진 사람은 눈빛이 좋고 표정이 단단하다고 생각한다. 작가님들을 실제로 만나본 적은 없지만 만약 대화를 나눠본다면 그들이 가졌던 고민과 생각의 깊이가 고스란히 느껴질 거라고 확신했다. 읽으며 그들만의 철학에 많은 것을 느끼고 배웠으니 두번째 읽으면서는 나의철학 정리해보려 한다

접힌 부분 펼치기 ▼

펼친 부분 접기 ▲

접힌 부분 펼치기 ▼

여기에 접힐 내용을 입력해주세요.

펼친 부분 접기 ▲

그러니 철학이 별다른 게 아닌 거죠. 대단한 발견을 하는 게 아니라 자기만의 사상적 토대, 기본 밑바탕을 알아가는 것이라고도 할 수 있죠. - P14

문제에 조금 더 본질적으로 다가가다보면 포기할 것과 포기 못할 것들이 가려질 거야. 그렇게 자신만의 시계를 찾고, 자신만의 사이클을 찾아서 나름의 행복을 누려야 하지 않을까. - P29

결국 외롭지 않으려면 같은 색깔을 찾을 것이 아니라, 각자의 색깔을 인정해야 할 거야. 애초에 색깔이 달랐음을, 같은 색깔이란 존재할 수 없음을 인정해야 돼. - P141

각각의 개인에게 ‘나다움‘이 필요하다면, 연인에게는 ‘우리다움‘이 필요하다. 두 사람의 관계를 일반적인 세상의 기준에 맞추려고 하거나 비교해서는 안 된다. 오로지 두 사람밖에 모르는 우리들만의 이야기를 만들어 가야 한다. - P205