커피집을 하시겠습니까 - 가고 싶은 카페에는 좋은 커피가 있다
구대회 지음 / 달 / 2016년 4월

커피집을 하시겠습니까 _ 구대회

작업실을 마련하기 전까지 주로 일하던 곳은 카페였다학교도잠깐 다녔던 토익학원이나 복수전공 수업을 따라가기 위해 들었던 컴퓨터학원 수업도후에 수업을 하러 노트북을 등에 지고 다녔던 곳들이 모두 집과는 멀었던 까닭이다

커피를 정말 좋아하는 나는 진하고 고소한 향이 나는 커피를 좋아한다넛츠류의 향이 나는 것도 좋고 산미가 있는 것도 좋지만 강한 것은 좋아하지 않는다

커피에 대한 취향이 생기기까지 얼마나 많은 잔을 마셨는지 생각도 나지 않는다

어느 순간 정신을 차렸더니 원두를 선택해야 하면 산미가 적은 것을 달라고 하거나메뉴에 있는 원두에 대한 설명을 찬찬히 읽어보며 식사를 주문하듯 커피를 고르게 되었다

커피가 생활의 일부가   너무 당연해서 카페 역시도 내가 머물기 편하고 쉽게 녹아들  있는 곳을 자주 가게 된다

책을 읽으면 ‘나는 커피가 좋아서  카페를 자주 갔던가아니면  공간이 좋아서   커피가 좋아진건가?’ 대해 생각하게 된다. ‘

카페의 본질은 커피라는 너무나도 당연한 사실이 책을 읽던 나에게는 생각의 여지를 주었다면

나는 커피의 맛도 중요하지만 공간 역시 적지 않게 보고 카페를 선택했던 것이 아닌가 싶다

커피에 대한 자부심과 열정이 넘쳐나는 글이었다 역시 내가 좋아하는 것을 업으로 삼아 지내고 있고

분야가 끊임없이 공부해야하며 내가 가진 애정이 식지 않는다는 점에서 매력이 넘친다고 생각한다

하지만 작가님이 가진 것에 비하면 아직 멀었구나 싶다커피 산지를 직접 여행하며 커피 농장과  나라의 카페에 가서 커피를 맛보고

일본에 핸드드립 도구와 직접 블렌딩한 원두를 가지고  퍼포먼스를 펼치는   발상과 실천력이 놀라웠다

나로서는 잉크와 종이를 살피러 유럽일본으로 향하고펜샵에 방문하거나 작업을 활발히 하는  나라의 작가와 컨택하여

만년필 필사혹은  캘리그라피를 선물하고 직접  앞에서 글씨를 쓰는 경험을  것이라고   있지 않을까

생각만해도 흥미진진하고 설레기도 하지만 한편으론 정말 확고한 믿음과 실천력이 필요하지 싶다물론 실행한다면 내게 있어 엄청난 터닝포인트가  것이다

그런 경험이 바탕이 되었기 때문에 커피의 맛에 대한 자부심이 생기고 그 자부심이 고객을 불러들였을 것이다.

혼자 일하는 사람의 이야기는 집중해서 읽게 된다나의 일에 있어 아직 초보자에 불과한 나라서 다른 분야라 할지라도

선배 이야기를 듣는다는 느낌이 들어서다이번  역시 많이 배웠다 분야와 작가님의 분야의 차이점과 공통점을 생각해보게 되고

내가 했던 고민과 유사한 고민에 대한 답을 내리는 과정을 보며 나에게 부족한 점이 무엇인지 알게 되었다

커피와 카페에도 유행이 있다고 생각하는 나는 지금도 작가님이 책에서의 생각과 동일한 생각을 갖고 있으신지 궁금하다

1000원이지만 원두에 있어서 퀄리티를 포기하지 않은 커피 자부심과 열정을 사람들이 느끼기 때문에

작가님의 카페가 굳건히 자리를 잡을  있었으리라 생각한다책을 읽다보니  커피가 궁금해졌다

위치를 검색해봤더니 나의 작업실과도 그다지 멀지 않다날이 따뜻해진만큼 글씨를 쓰다가 고민이 생기는 날이면 작가님의 1000 커피를 맛보러 가봐야겠다.