조선 4대 사화 - 무오사화.갑자사화.기묘사화.을사사화
김인숙 지음 / 느낌이있는책 / 2009년 2월

조선시대 4대 사건을 이야기한 이책은  무오사화 ,갑자사화,기묘사화, 을사사화로 들수 있다.

평소 역사에 관심이 없었지만 이책으로 인해서 조금이나마 이해가 되었다. 그리고 옛날에 즐겨보던 역사 드라마와 이야기 조금 비슷 한것 같아서 읽는 내내 즐거웠다.

제1장 무오사화는 조선시대에는 학파의 대립과 권력과 정칙적 쟁탈로 인해 많은 사람들이 죽어갔다

그리고 이중 유능한 선비들도 무고하게 죽었다.  그리고 이들은 각자의 사상과 감정 또는 지연등을 형성하였고 서로 논쟁하고 대립하고 투쟁하였다. 첫장 무오사화이야기는 무오년에 연산군의 이야기이다.어린 연산군은 어머니의 존재를 자신이 성인이 된후 알게되었고 어머님의 죽음 뒤에는 많은사람이 연결되었고 그사실을 안 연산군은 어머니 폐비윤씨를 죽음으로 내몰게한 할머니 조직들을 다 처참하게 죽였다. 이렇듯 친어머니의 보살핌을 받지 못하고 살았던 연산은 본능적으로 어머니를 그리워했다. 그

또한 정현왕후 연산군에게는 차갑게 그러나 자기 아들(진성대군에게는) 더 한없이 온화하고 봄 햇볕처럼 따스함이 감돌았다.

게다가 연산군의 할머니인 인수대비마저 연산군에게 싸늘하기만했다. 그런정을 받지 못한 연산군은 여자들을 좋아했고 왕위에 오르자 전형적인 독재군주로 군림하는 한편 장녹수와 같은 요부에게는 오히려 휘둘리는 이중성을 보이게 된다. 또한 연산은 살마을 죽이는 일을 별로 대수롭게 여기지 않게 여겼다고 생각된다. 또한 학문을 싫어하고 학자들도 좋아하지 않았다.

결국 무오사화를 계기로 사리세력은 타격을 받고 중앙정계에서 물러서게 되었으며, 정국은 노사신등의 훈구세력이 주도하게 되었다.

제2장에서 갑자사화는 폐비윤씨를 투기가 심하고 정사에 관여하며 여인으로서의 행실이 바르지 못하다는 온갖 이유를 들어 중전의 자리에서 끌어내린 사람이 바로 인수대비였다 당시 연산을 낳은후 윤씨의 권련은 점점 치솟았는데 그때까지 권력의 중심이었던 인수대비로서의 윤씨에게 권력이 집중되는 것이 못마땅했다. 페비윤씨의 내쫒기 위한 음모의 이야기다. 그리고 연산군의 외할머니를 통해서 자신의 어머니의 죽음을 알게되고 하나하나씩 복수를 시작한다. 역사속에는 조정 신하들의 보이지 않는 암투가 이사건을 조장,격화 시켰다.

제3장에서 기묘사화에서는 중종때 일어난 훈구파의 재상들이 젊은 선비들을 몰아내 죽이거나 귀양 보낸 사건이다.

역사적 배경아래 조광조라는 인물이 등장하였다 성리학에 연구에 깊었던 조과종는 관직에 오르게 되나 중종의 두터운 신임을 얻고 큰 활약을 하게 된다. 조광조는 유교로 정치와 교화의 근본을 삼아 왕도 정치를 실현하려고 하나 그는 성리학을 너무 지나치게 중요시한 나머지 몇백 년간 장려해온 사장을 배척하면서 사장파와 대립하고 조광조를 견제하기위한 세력들과의 일어나는 이야기 이야기이다. 조광조는 끝내 이상정치의 실현을 보지 못하고 죽었으나 그의 도학정신은 후세에 계승되어 유학자들에게 커다란 영향을 주었다.

제4장에서 을사사화는 조선 명종때 이야기 이며 문정왕후의 야망과 삶의 이야기이다.

인종은 기묘사화때 관직을 떠났던 많은 사림을 등용했는데 윤형원은 이들을 함께 몰아낼 궁리를 하고 결국 윤원형은 윤임이 명정, 즉 경원대군이 아닌 중종의 다른 아들을 왕위에 올리려 했다는 소문을 퍼뜨리고 이를 구실로 문정왕후는 관련된 사람을 모두 잡아 죽이고 귀양을 보냈다. 이로 인해 인종시기에 등용 되었던 사림세력들이 귀양을 가거나 목숨을 일었다.

문정왕우후는 중종때 4명을 딸을 두었다 그러나 그녀는 아들이 없어서 기세를 펴지 못했다. 왕자를 얻은 문정왕후는 큰야망을 가졌다.  왜나하면 경빈박씨와 희빈홍씨에게는 각자의 아들이 있었다 또한 그녀들은 세력들이 있었다.  문정왕후는 그동안 아들을 생산하지 못했기에 두 빈들에게 주늑이 들어 있었던것은 사실이었다. 그런데 그녀가 경원대군이 그 한을 맺힌 세월을 보상해줄단고 생각했다. 문정왕후는 경원대군뒤에서 정치적으로 조정을 했다. 마치 꼭두각시처럼 자신의 아들에게 조정하였다.

나름대로 생각을 정리하였는데 역사공부에 도움이 많이 되었다. 학교다닐때는 깊게 이해를 못했는데 교과서가 아닌 책으로 쉽게

이해할수 있었다.  그림과 사진등이 있어 더욱더 이해가 빨리 되었고 다음에 역사드라마를 본다고 하면 도움이 많이 될것 같았다

여성들의 세력이 얼마나 강하고 그녀들의 입담이 엄청난 효과가 있는지 알게 되었다. 그리고 마음 사람들이 각자의 정치와 정권이 틀려서 싸우기도하고 왕위 쟁탈전도 지금이나 비슷한것 같기도 하다. 그래서 역사책을 많이 읽어야 되구나 생각도 된다. 이책을 통하여 다른 조선시대의 이야기도 꼭 읽고싶다.