끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다 - 모든 편견과 걱정을 꿋꿋이 이겨내고 있는 당신에게
메리아빈(김아빈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 9월

끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다.

어떤 사람은 무언가를 해내고 어떤 사람은 해내지 못한다. 물은 99도에서는 끓지 않지만, 100도에서는 끓는다. 작은 차이가 결국 성공과 실패를 결정한다. 우리는 늘 성공을 하고 싶어한다. 어떤 일을 중간에 포기하고 싶어서 하는 사람은 없을 것이다. 하지만 결국 완수하는 것은 무척이나 힘든 일이다. 왜 그럴까? 그것을 수행하는 과정에서 예상하지 못한 혹은 예상을 했던 문제가 발생하기 때문일 것이다. 문제는 우리를 고통스럽게 하고 짜증나게 하며 심리적으로 혹은 신체적으로 괴롭힌다. 그 순간은 고통이 되고, 이것을 참고 견디며 끝까지 하는 것보다 이순간 포기하는 것이 더 나은 선택이라고 우리를 유혹한다. 그리고 유혹에 넘어가서 중도 멈춤을 하는 순간  우리는 깨닫게 된다. 이번에도 결국 무언가를 끝까지 해내지 못했구나. 하고.

사실 이런 일은 부지기수다. 금연, 운동, 영어공부, 그리고 사업. 인간관계, 하지만 우리는 알아야 한다. 그렇게 우리가 포기하는 순간에 누군가는 끝까지 해내고 있다는 사실을. 그 차이는 어디서 오는 것일까? 단지 인내심이 나보다 뛰어나서? 아니면 그저 운이 좋아서? 무엇을 말하든가에 성공과 실패를 나누는 그 차이가 부럽고 샘나는 것은 사실이다. 하지만 그렇다고 보고만 있을 수 없다. 우리도 결국 끝까지 해내는 자가 되어야 하기 때문이다.

이 책의 저자 메리아빈은 17살에 무작정 의류쇼핑몰을 시작해서 23개의 부업을 전전하다가, 결국 22살에 연매출 10억을 달성한 사람이다. 현재는 개인 쇼핑몰 뿐 아니라, 기업 학교 개인 쇼핑몰 창업 강의를 하며 결국 해내는 자의 표본이 되는 삶을 보여주고 있다. 흥미로운 부분은 말하는 대로 이루어진다는 대목이었다. 우리는 말하는 대로라는 노래를 잘 알 고 있다. 무한도전 가요제에서 나온 노래인데 이 책의 저자는 그 노래를 참 좋아했다고 한다. 사실 말하는 대로 되지는 않는다. 하지만 최소한 긍정적인 말을 하는 것과 안하는 것은 차이가 크다. 이왕이면 긍정적인 말로 나의 에너지를 끌어올리는 것이 중요할 것이다.

이 책에서는 이런 기본적인 마인드 외에도 저자의 전문분야인 쇼핑몰 창업에 대한 팁도 주고 있다. 아무래도 17살때부터 온갖 경험을 그 분야에서 하고 얻은 팁이기 때문에 많은 도움이 될 것 같다.

나이키의 광고는 저스트 두잇이라는 말로 유명하다. 결국 해내기 위해서는 결국 시도해야 한다. 그 시도를 위해서는 잠깐의 유혹을 견뎌내야 한다. 이것을 할까 말까. 고민하는 순간이 온다면 알아야 한다. 바로 그 순간이 찬스라는 것은 내가 고민을 한다는 것은 남도 고민을 할수있다는 것이고, 그순간 누군가는 포기한다는 뜻이니, 할까 말까 하고 망설이고 힘겨운 순간이 오는것을 즐겨야 한다. 이순간이 찬스다. 여기만 넘기면 나는 승리자가 된다고 말이다 .

해낸다는 것은 결국 자신과의 싸움일 것이다. 날이 춥고 연말이 다가오고 있다. 올해도 지키지 못한 약속을 되새겨보며 이책을 통해 내년과 남은 올해의 다짐을 다시하는 기간이 되길 희망해본다.

[ 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다]