잠자는 거인 테미스 파일 1
실뱅 누벨 지음, 김명신 옮김 / 문예출판사 / 2018년 8월

테미스 파일 시리즈의 첫 번째 편이자 세계문학과 인문고전 서적을 주로 출판하는 문예출판사의 보기 드문 SF 장르소설이다.

맨 처음 이 책을 선택했을 때, 책 소개글에 적힌 여러 문구 중에서 거대 로봇, 고대, 외계인이란 단어에 꽂혔다.

하지만 추천사에 나온 <마션>과 <세계대전z>를 언급한 것은 독자들이 쉽게 낚일만하다.

이 소설과 저 두 소설의 공통점은 글의 구성방식이 인터뷰,일지,보고서 형식이라는 점이다.

하지만 이런 언급이 없다면 독자들은 보통 스토리의 연관성을 떠올리기 쉬울 것이다.

이 구성 방식은 개인에 따라 호불호가 나뉠 수 있다.

좀 더 생동감 있을 수 있겠으나 불규칙적인 시간의 흐름에 따른 파편적인 정보 전달로 인해

독자들은 매끄러운 서사의 즐거움을 느끼지 못할 수도 있다.

이미 영화 판권이 계약되었다니 하는 말인데 이러한 형식이 글보다는 시각화 하는 것이 더 많은 이점을 부각시킬 수 있겠다는 생각이 든다.

또한 대화체가 많다보니 자칫 주의하지 않을 경우 인터뷰어와 인터뷰이의 대화를 헷갈릴 수도 있다.

폰트의 굵기, 대쉬(-)로 인물을 구분한 원서와 비교해 볼때 ●,○를 주로 씀으로써 보다 쉽게 구분할 수 있어서 좋았다.

(1권 내내 검은 원의 대화는 인터뷰어인 정체 불명의 인물이라는 점을 알면 편하다)

책이 배송 되기 전까지 하프북으로 전자책이 공개되어 읽어봤는데 기대 반, 인터뷰형식의 글에 익숙해지는데 반이었다.

나머지 반을 다 읽고난 후엔 밑밥만 많이 뿌려놓은 낚시터에 이제야 물고기들이 몰려오는 느낌이었다.

마지막 페이지에서 허무하지만 확실히 페이지 터너임은 확실하고 바로 2권을 펼쳐 들게 하는 힘은 있다.

* 책을 읽는 재미를 더하고 싶다면 영문으로 된 lost themis file을 찾아 읽어보는 것도 좋을 것이다.

1권의 파일 넘버링은 3번부터 있지만 https://www.unboundworlds.com/2017/03/read-sylvain-neuvels-lost-themis-file 에 가보면 file no.2가 있다.