생존의 법칙
조셉 프레드 지음, 최지원 옮김 / 니들북 / 2012년 4월

생존의 법칙

조셉 프레드 | 니들북 | P.142

사건사고가 끊이지 않는 요즘, 생존에 관한 사람들의 관심이 집중된 건 사실이다.​ 이번에 받은 책은 <생존의 법칙>이라는 책인데 다양한 상황에서 우리가 생존할 수 있는 방법들에 대해 나와있다.

책을 펼쳐보면 조금은 우리의 정서에 맞지 않는 그림체가 나오지만 보다보면 군더더기 없이 깔끔하게 볼 수 있다. 최근 여행을 계획하고 있어서 첫장의 [위험한 곳에 갔을 때]를 눈여겨 보았다. '낯선 사람들의 질문이나 말에 주의를 빼앗기면 안 된다. 열쇠는 꼭 손에 쥐고, 가방은 몸을 가로질러 멘다. 같이 다닌다.' 등 평소에 잘 알고있는 내용을 다시 되새겨 볼 수 있도록 나와있다.

우리나라는 유독 여름에 비가 많이 내려 매년, 홍수가 나는 기사가 난다. 그런 홍수를 대비하기 위한 방법! '소형보트 준비하기'이다. 구명조끼, 노, 쇠 지렛대, 공기펌프, 반사 테이프, 보트 수리 도구함, 소형보트, 등등.. 이걸 보관하는데도 장소가 필요할 듯 싶다. 그리고 '홍수 방벽 만들기'는 우리나라에서도 실천하고 있는 것이다. 주머니에 모래를 넣어 홍수시 물이 들어오는 것을 막는 것이다.

얼마전에 유투브에서 호흡이 멈춘 아이를 빠른 대처덕분에 생명을 살린 영상을 보았는데 그것은 바로 '심폐소생술'이다. 이 책에는 심폐소생술을 어른과 아이에게 하는 방법이 세분화되어 있다. 나는 같은 방법으로 하되, 힘의 강약을 조절하면 되지 않을까 싶었는데 방법이 따로 있었다.

이 책은 우리에게 닥친 위험을 대처하는 방법뿐만 아니라, 지구상의 생물체와 환경에도 관심을 가진다. '기름유출 시 방제작업'과 '기름에 젖은 조류 구조하기'가 그 일부분이다. 유해물질 방지복을 입고 바위를 닦으며 유류제거를 위한 기름흡착매트를 사용하면 되는데
예전 태안 기름 누출 사고가 있었을 때 행했던 사고수습방법이 매우 유사하다.

그리고 외국책답게 발상이 독특한 부분이 있다. '어떤 종말에도 살아남기'와 '좀비 대비 자동차 무장'이다. 우리나라에서 이러한 주제를 다뤘다면 비난을 받을수도 있었을텐데, 사고 발생에 대한 가능성을 여기까지 열어둔 것을 보면 미국은 범죄와 사고에 대한 대처 프로세스가 잘 되어 있는 것일까라는 의문이 들었다.