혈액형에 관한 간단한 고찰 3
박동선 글 그림 / (주)태일소담출판사 / 2013년 5월

혈액형에 관한 간단한 고찰3

소담출판사 | 박동선 | P.287

예전, 고등학교 때 이 웹툰을 접한 것 같다. 한때 빠져살다가 잊혀졌던 웹툰인데 이렇게 다시 만나다니. 뭔가 기억이 새록새록이다. 혈액형 각각, 성격이 분류되어 있다며 그에 대한 특징을 그림과 에피소드로 만들어 낸 것인데 때로는 동조하면서도 이건 아니야! 라며 격분했던 그런 기억으로 남아있는 웹툰이다.

읽는 내내, 내 주변의 사람들과 대조 시키며 봤던 것 같다. 정말 그런가? 아, 맞아! 이랬던것 같아. 라면서 말이다. 이토록 자세하게 혈액형 별로 구분지을 수 있다니. 작가의 관찰력과 판단이 실로 놀라웠다. 그리고 문득 나의 모습이 나오면 뜨끔뜨끔하기도 했다.

책의 구성은 총 4파트로 일상에 관한 간단한 고찰, 등학교에 관한 간단한 고찰, 촐퇴근에 관한 간단하 고찰, 가족·애인에 관한 간단한 고찰이다. 이야기가 시작 되기 전, 혈액에 관한 관계도에서 원만한 관계와 그렇지 안은 조금은 불편할 수 있는 관계가 간략하게 나와있다. 나는 A형, 남자친구는 B형인데 조금은 불편 할 수 있는 관계라고 나와있다. 그래서 유독 B형에 대한 고찰 부분에 대해서는 정독하면서 읽었나보다. 신기하게도 내 주변에는 B형 친구들이 많다. 모든 B형이 이 책처럼 성격이 다 똑같을 수는 없지만 정말, 공통점은 있는 것 같다. 하지만 나는 B형 친구들과 있을 때 항상 유쾌한 기분이 들었는데 내가 소심한 트리플 A형이 아니여서 그런지도 모른다(?) 그래서 결론은 나는 남자친구와 함께 하는 것이 언제나 유쾌하다.

혈액형 별로 성격을 구분 짓는 다는 것이 100% 들어 맞지 않는다. 그러나 분명 성격과 혈액형에는 상관관계가 어느정도는 있다고 생각한다. 그런데 더 중요한 것은 가정환경이다. 그가 혹은 그녀가 어떤 가정 환경에서 자라오고 그들의 부모에게서 어떤 교육과 훈육을 받았는지가 성격에 반은 차지한다고 본다. 심리학자 프로이트가 그랬듯이 0세부터 3살까지 엄마와의 애착이 자녀의 성격에 평생을 결정짓는다고 할 정도로 가정 환경이 중요한 것은 이미 검증 된 바이다.

하지만, 이런 책을 통해서 성격에 대한 시각을 달리 보는 것도 화제의 전환이 아닐까 라는 생각이 든다. 무엇보다 그림으로, 에피소드로 다가와 독자들이 이해할 수 있게 도모한 것은 이 웹툰이 이리 오래토록 사랑 받을 수 있는 원동력이라 생각한다.