원소주기율 감옥 대탈출 - 이제 재밌게 외우자!
류재근.문홍주 지음, 박승규 그림, 최완섭 감수 / 화수북 / 2016년 3월

무작정 외우기엔 재미없고 골치 아픈 원소주기율표를 외우는 일을 재미있게 익히고 공부할 수 있게 도와주는 책이다. 저자의 알기 쉬운 설명을 들으면서 학생들이 기초 화학에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있을 것 같다. 이 책에서는 단주기율표를 다루고 있다고 하는데 단주기율표의 원소 20종은 필수적으로 알아야하는 원소이고, 나중에 장주기율표를 배우게 될 때도 동일한 화학적 법칙이 적용된다고 한다.

원소몬스터들이 감옥에서 전부 도망쳤다는 이야기로 시작한다. 독자들이 잡아야 한다며 그러려면 그 원소몬스터들을 알아야 잡을 수 있으니 원소에 대해 공부를 해보자고 한다. 원소주기율표를 감옥으로 설정하고 원자의 특성에 따라 분류하여 원소들을 가둔다는 재미있는 설정이다.

각 원소들의 특성과 쓰임새 등을 알아보면서 우리가 늘 사용하거나 알고 있었으면서도 그런 역할을 하는 원소였다는 것을 여태까지 잘 모르고 있었다는 것에 신기해하기도 하고, 원소를 잘못 사용하면 위험한 상황이 될 수 있다는 사실도 새삼 깨닫게 된다.

생활 속에서 많이 접할 수 있는 물질과 사물들로 예를 들어 설명해주고 있어서 자연스럽게 이해가 되고 원소의 위험성질을 알게 되어 조심해야할 일을 기억하게 된다. 아이들이 좋아하는 만화와 그림 자료들을 곁들여 이해를 돕고 재미도 준다. 각 원소마다 몇 주기인지, 몇 족인지, 전자 수는 몇 개인지 등 공부한 것을 검토하는 문제도 풀고 넘어간다.

(화수북 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)