암호 클럽 2 - 유령 등대의 수수께끼 암호 클럽 2
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 박다솜 옮김 / 가람어린이 / 2016년 8월

어린이 대상의 추리동화지만 추리소설의 스릴을 느낄 수 있으면서 암호를 푸는 재미도 주어 어린이 독자들에게 놀이거리를 주는 책이다. 암호를 좋아하는 네 명의 친구들끼리의 모임인 암호클럽 아이들이 다른 사람들 모르게 암호 쪽지를 주고 받는 모습이 흥미롭다.친구들끼리 비밀언어를 만들어 주고받으며 놀아본 적이 있는 독자라면 좀 더 구체적인 암호 방법들을 배우고 익혀서 활용해 볼 수도 있을 것이다.

1권에서 예고되었던 대로 한 통의 암호로된 이메일에서 알카트로스 감옥 모험은 시작된다. 한때 악명 높은 죄수들이 갇혀 지냈던 감옥으로 견학을 간다고 생각하면 독자들도 몹시 기대되고 들뜨는 기분에 사로잡힐 것이다. 현장학습에 동행하는 부모로 아빠가 오신다면 코디처럼 반갑고 기쁘면서도 친구들끼리 이탈하기도 하고 어울려 놀다가 들켜 혼나는 모습을 보여주고 싶지는 않을 것 같다. 현장에서 배운 내용을 적는 문제지에 선생님이 내준 암호 힌트도 재미를 더한다.

다이아몬드 데이브라는 죄수가 어딘가에 다이아몬드를 숨겨 두었다는 이야기를 실마리로 암호클럽 멤버들이 금지구역인 등대 안에 들어가는 장면에서는 독자들의 마음도 조마조마해질 것 같다. 암호를 해독해서 다음 단서로 이어지고 또 다시 다른 장소로 이어지는 전개가 탐정소설같은 느낌을 준다.

등대에서 UC 버클리의 종탑으로, 그곳에서 암호를 풀어내어 다시 호텔로 가게 되는데, 과정에서 누군가에게 미행을 당하는 걸 느끼게 되는 등 1권보다 더 추리소설의 재미를 느낄 수 있다. 암호가 가리키는 힌트를 따라가면 왠지 다이아몬드를 찾게 될 것 같은 기분에 독자들도 두근거리게 될 것이다.

(가람어린이 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)