하루 만에 만드는 첫 번째 매듭팔찌
김유미 지음 / 책밥 / 2016년 7월

자신이 직접 만든 물건은 어떤 물건보다도 매력적이고 애착을 갖게 되기 마련이다. 책에 수록된 예쁜 팔찌 사진들을 들여다보면, 나도 한 번 만들어보고 싶은 충동을 일으킨다. 액세서리 브랜드를 만들어 핸드메이드 팔찌를 상품으로 판매하고 있는 만큼 저자의 팔찌 디자인도 세련되고 아름답다. 자신만의 패션 아이템을 만드는 재미와 완성한 후의 성취감도 느낄 수 있을 것이다.

일단 팔찌를 만들려면 재료가 필요한데, 십자수 실이 가장 저렴하고 무난한 재료인 듯하다. 쓰다 남은 털실이나 레이스 실 등이 있다면 여러 가지 방법으로 활용해 봐도 좋을 것이다. 햄프끈과 면끈이 잘 엮어지는 느낌이 들어 만들면서 만족도가 높은 듯하다. 실크줄, 가죽끈, 스웨이드끈 등은 고급스러운 대신 조금 비싼 재료라서 아직 준비를 못했는데 아이가 많이 아쉬워했다. 다양한 재료를 준비해주면 여름 방학에 더 많은 작품을 만들게 될 것 같다.

사진은 초등학교 6학년인 아이가 만든 작품들이다. 4줄 땋기, 2색 돌려엮기, 3줄 땋기, 레이스 매듭, 좌우엮기, 평돌기매듭, 평매듭 등 책에 수록된 매듭 방법을 모두 실습했다. 처음엔 십자수 실밖에 재료가 없어서 어떤 매듭은 패턴이 생각대로 잘 안 나온 모양이다.

3줄 땋기와 4줄 땋기는 머리를 땋을 때와 같은 방법이므로 누구나 어렵지 않게 해볼 수 있을 것이다. 매듭과 엮기도 책을 보면서 잠깐 따라해 보면 금방 익힐 수 있다. 여러 줄로 엮는 팔찌는 순서대로 엮어야 하다 보니 잠시 쉬었다 하면 헷갈릴 수도 있고 작업량도 더 많으므로 시간도 정성도 더 많이 필요한 듯하다.

완성도를 높였으면 하는 마음에 꼼꼼함을 더했으면 하는 아쉬움이 들었지만, 짧은 시간에 다작을 하느라 엄청나게 집중하는 모습이 부모의 마음을 흐뭇하게 했다. 손을 자꾸 움직이면 두뇌 활동이 늘어 뇌가 발달한다고 하니, 남녀노소 누구나 쉽고 간단하게 취미활동도 하면서 머리 회전에도 도움이 될 것 같다.

첫 번째와 두 번째 팔찌는 햄프끈을 사용한 두 겹 평매듭 팔찌, 맨 아래 팔찌는 십자수 실을 사용한 3색 사선엮기 팔찌이다. 햄프끈을 이용하여 만드는 것이 더 재미있었던 모양이다. 십자수 실로 많이 연습해봐서 그런지 패턴도 더 잘 나오게 짜여서 아이가 젤 많이 차고 다닌 팔찌다. 며칠 동안은 안 만들다가 또 다시 책을 펼치고 다음엔 뭘 만들지 책장을 넘겨보곤 하는 모습을 보니 책을 받은 보람이 크다.

서랍 한 구석에 있던 액세서리 조각들과 아이가 방과후 교실에서 만들었던 물건들을 분리수거하면서 떼어둔 구슬이나 단추, 스팽글 등도 좋은 재료가 될 수 있을 것 같다. 열심히 만들어 자랑스럽게 차고 다니는 팔찌를 보는 사람마다 호기심을 보이며 신기해하는 반응들을 보는 것도 재미있다.

(책밥 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)