학생부종합전형의 모든 것 : 실전편 학생부종합전형의 모든 것
이재은.정훈 지음 / 꿈결 / 2016년 6월

지식과 정보를 양방향으로 활용할 수 있는 능력, 다양한 구성원과 상호작용하며 협동할 수 있는 능력, 멀리 내다보며 자율적으로 과제를 설정하고 수행하는 대응 능력 등 특정 분야의 전문가보다는 전문성을 기본으로 통섭과 융합 능력을 갖춘 인재를 선호하는 시대의 변화에 따라 입시제도의 흐름이 크게 변화하고 있다.

여러 복합적인 사회문제로 인한 학령인구의 감소로 인한 대학들의 위기는 상위권 학생을 선점하기 위한 입시전략으로 이어지고, 수능도 아니고 내신도 아니며 논술도 아닌 방법이 등장하게 되는데 이것이 바로 학생부종합전형이다. 2018학년도부터는 대학 신입생 10명중 7명 이상이 학생부종합전형을 통해 입학할 것이라고 하니 미리 정보를 얻어 대비하고자 하는 학생들에게 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

학생부종합전형은 1학년 1학기부터 3학년 1학기까지의 5학기 동안 다양한 활동과 경험을 기록하며 학생의 변화와 성장은 물론 가치관, 전공 적합성 등 여러 역량과 가능성을 평가한다고 한다. 학생의 실패 경험까지 하나의 자산으로 평가하는 것이다.

2015년 고교교육정상화사업으로 학교 프로그램 중심활동이 강조되고 있으므로 학교 프로파일의 구성을 알아보고 적극적으로 활용해야 하는데, 마땅한 특색 프로그램이 없다면 스스로 만들면서 학생들의 역량 또한 향상될 수 있을 것이다. 매력적인 프로파일 사례들도 알려준다.

학생들의 기초 학업 능력과 더불어 잠재력이나 인성을 확인할 수 있는 학교생활기록부도 중요하다. 교과 영역에는 내신세부 능력 및 특기 사항을 통해 수행평가나 수업 태도 및 담당교사의 평가 의견 등이 기록되고, 비교과 영역에는 수상 경력, 진로 희망 사항, 창의적 체험 활동 상황, 독서 활동 상황, 행동 특성 및 종합 의견이 있다.

2장부터는 앞서 필요한 활동들을 키워드와 사례를 통해 살펴본다. 무엇을 기록하고 어떻게 평가되는지, 전공 학과와 연계할 동아리, 기록 시 유의사항, 자소서와의 상관성 등등 각각의 활동들을 어떻게 실행해야 할지 어느 정도 갈피를 잡게 될 것이다. 또 평가자의 눈으로 본 사례를 통해 실제로 어떻게 평가되는지 구체적인 이해를 도와주고 있다.

자소서 실전 워크북 코너가 있어 학생부 종합 점검, 활동 보고서 정리, 전공 기초 정보 수집 등을 연습해본 후 역량 평가표를 작성해보고 이를 바탕으로 자소서를 정리하다보면 막연하고 막막했던 자소서 작성에 큰 도움이 될 것 같다. 마지막 장의 합격 사례들을 보며 평가자의 입장에서 판단해보면서 학생들이 어떻게 준비해야 할지 마음속에 그림을 그려볼 수 있을 것 같다.

(꿈결 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)