배드 키티 1 : 우당탕탕 글쓰기 수업 배드 키티 시리즈 1
닉 브루엘 글.그림, 김경희 옮김 / 상수리 / 2016년 5월

첫 장을 열면 작가가 인사하며 독자에게 말을 걸면서 자연스럽게 다가온다. 그리고 주인공 캐릭터인 배드 키티를 안내해주는 순서에 따라 그려볼 수 있는데 빈 종이에 쓱쓱 그리다보면 금방 캐릭터가 그려지는 짧은 체험 후 내가 그렸다는 뿌듯함을 느끼면서 배드 키티와 이 책에 친근한 느낌을 들게 한다.

글쓰기를 가르쳐주겠다는 느낌이 아니라 함께 글을 써보자고 하는 느낌으로 독자들을 이끌어간다. ‘이런 건 어떨까?’하며 예를 들어주면 독자들도 이런 건 어떨까?’하면서 또 다른 아이디어를 머릿속에 상상하게 될 것이다. ‘어떤 이야기를 써볼까?’하면서 그 요소들을 재미있게 설명해주는 형식이다. 그러면서 이야기에 필요한 요소들을 넌지시 알려준다.

이야기에 나오는 사람인 등장인물’, 이야기가 벌어지는 장소인 배경’, 이야기의 실마리를 풀어나가게 해주는 사건’, 이야깃거리를 만들기 위해 갈등이 필요하고, 이야기에서 벌어지는 사건인 플롯과 이야기의 주제는 어떻게 다른지, 이야기에 최소한 한 번 이상 있어야 하는 플롯 포인트는 무엇인지 등등 몰랐던 용어들에 대한 공부도 되면서 이야기의 구성이 어떻게 이루어지는지 파악하게 될 것이다.

작가가 캐릭터들과 대화하면서 이야기를 만들어 보여주는 것처럼 책에 빠져들게 하는 매력이 있는 책이다. 표정이 살아있는 삽화들을 보며 한 편의 애니메이션을 보는 듯한 기분을 느끼게 해준다.

(상수리 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)