어쩌면 글을 잘 쓰게 될지도 몰라 - 매일 글쓰기 70일
캐런 벤크 지음, 황경신 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2015년 11월

이 책은 글쓰기 연습을 할 수 있는 이런저런 소재들을 제공해주고 있는 책이다. 글쓰기 미션으로 생각꺼리를 던져주는 질문들이 주어지며, 큰 의미는 없지만 다양한 사물이 담긴 사진들과 밑줄노트로 된 여백으로 구성되어 있다. 얼핏 보기엔 별 내용도 없이 무심해 보일 수도 있을 것이다.

단순해보이지만 결코 가벼운 질문들이 아니다. 독자의 생각을 자극하는 미션들을, 그것도 70가지나 되는 다양한 글쓰기를 자연스럽게 이끌어내는 작가의 오랜 사색의 세월에 대한 내공이 느껴진다. 마치 독자에게 자신의 마음속에 들어갈 수 있는 주문을 거는 것 같다. 조용히 혼자 사색할 여유만 있다면 주어진 여백 란에 생각나는 대로 글을 써보는 것을 어렵지 않게 실행할 수 있을 것이다.

간혹 엉뚱한 미션들에 웃음 짓게 되면서도 들리지 않는 소리를 들어보라거나 특정한 냄새를 찾아보라는 등의 미션을 받아들고서 한 가지 생각에 집중하게 되고 사실상 책의 대부분을 구성하고 있는 여러 가지 사진들과 여백들을 물끄러미 보면서 명상에 빠져드는 효과도 주는 듯하다.

글을 쓰려면 머릿속에 떠오르는 영감을 붙잡기도 해야 하고 나만의 표현들도 필요하겠지만, 글쓰기를 시작하는 초보자에게 무엇보다도 필요한 것은 글쓰기 연습일 것이다. 무조건 많이 써보라는 제안들이 주어지는 경우도 많은데 이 책에서는 구체적이면서 부담 없는 미션들을 제시해주므로 글쓰기 초보자에게 더없이 좋은 길잡이 도서로 느껴진다. 물론 매일매일 글을 써본다는 것이 쉬운 일은 아니겠지만 상상력을 자극하는 미션들을 보며 생각을 이어가다보면 오늘은 무슨 이야기를 쓸지 미션에 대해 궁금해지고 일기를 쓰듯 자연스럽게 펜을 잡게 될 것 같다.

(Qrious 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)