소서 - 삶의 근원은 무엇인가 ㅣ 인문플러스 동양고전 100선
황석공 지음, 문이원 엮음, 신연우 감수 / 동아일보사 / 2015년 5월
알 수 없는 노인에게 테스트를 받은
후 전수받았다는 일화부터 신비롭게 느껴진다. 장량 본인은 책을 전할 만한 인재를 선택하지 못하고 자신의 무덤에 책을 묻었을 만큼 아무에게나 전할
수 없는 책의 가치가 느껴져 더욱 이 책에 대한 궁금증을 불러일으킨다.
한 문장 단위로 원문을 제시하고 그
의미를 설명하는 내용으로 구성되어 있다. 한자의 뜻을 짚어주기도 하고 흥미로운 일화로 사례를 들어서 설명해 주기도 한다. 고전과 현대를 이어주는
저자의 편역을 통해 각 문장들이 품고 있는 깊은 의미들을 차근차근 파악할 수 있을 것이다.
1,336자의 얇은 책, 병법서도
아닌 책이 ‘모략 제1서’로 평가되기도 했을 만큼 이 책에는 철학과 원칙, 개인의 수양 강화, 사회 안정과 통치 등 ‘처세의 격언과 세상사에
대한 심원한 진리가 가득한 교과서’라는 저자의 말처럼 인간사의 모든 이치에 대한 안내서처럼 느껴진다.
만물의 근본인 도(道), 덕(德),
인(仁), 의(義), 예(禮) 중 한 가지라도 모자라서는 안된다.
성실히 수양하고 인내하면서 재덕을
겸비해두면 때가 왔을 때 흔들림 없이 능력을 발휘할 수 있을 것이다.
너그러움이란 사람들의 보편적 경험
가운데 개인의 힘으로 감당하기 어려운 사정을 헤아려주는 것이다.
(본문 내용
중에서)
어디선가 비슷한 이야기를 많이
들어본 것 같고 당연한 이야기를 하는 것처럼 들려서 지혜를 얻고자 큰 기대를 한 독자에게 따분하게 느껴질 지도 모른다. 사회생활과 인간관계에서
실패하지 않기 위해 우리는 그런 당연한 이치를 깨달아 마음속의 중심을 잡는 것이 필요하다. 자신의 방향을 잘 잡아 남에게 휘둘리지 않고 현명하게
처신하는 일이다. 그러기 위해서는 이 책에서 배운 가르침들을 나만의 지혜로써 실생활에 적용할 줄 알아야 할 것이다.
(동아일보사 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된
서평입니다.)