자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

이 책은 주제를 정하는 요령과 탐구방법에서부터 관찰일지와 보고서를 작성하는 요령, 발표 연습까지, 과학 관련 대회에 도전할 수 있도록 자세하게 설명해주고 있는 책이다. 과학 대회에 도전하려면 막상 어떻게 준비해야하는지 잘 몰라서 막막하고 힘들 학생들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 것이다.

과학의 달인 4월 달에는 3가지인 과학전람회, 탐구토론대회, 발명품대회 등 3가지의 대표적인 과학대회가 있다고 한다. 나만의 작품을 만들고 나만의 연구를 진행하는 과정을 거치는 좋은 경험이 될 수 있고, 또 초등생의 개인적인 프로젝트에 추가할 좋은 결과물도 만들어 낼 수 있을 것이다.

그렇다고 무조건 따라하면 되는 가이드북은 아니다. 독창적이고, 융합적인 주제를 정하여 연구를 듣는 사람들도 재미있고 공감할 수 있도록 하는 것도 중요하고, 만약 실험에 실패한다면 계획에 문제가 생기겠지만, 왜 실패했는지 원인을 밝히고 주제나 실험방법을 바꾸는 것도 좋은 방법이라고 조언해 주고 있다.

꼭 대회에 도전하지 않더라도 과학 과목을 좋아하는 학생이라면, 탐구하고 관찰하고 기록하는 요령을 터득할 수 있어서 과학도로써 좋은 습관과 자세를 배울 수 있을 것이다.

(와이즈만 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)