초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

포트폴리오가 무엇인지, 입학사정관제가 무엇인지 준비하는 것이 초등학생한테는 좀 이른 감이 있다는 생각도 들지만, 학생 입장에서나 부모 입장에서나 미리 알고 준비하여 나쁠 것은 없다. 성적보다 학생의 잠재력을 평가하는 입학사정관제가 도입되면서 창의력을 바탕으로 지식을 창조적으로 만들어 낼 수 있는 능력을 갖추고 있는지 보여줄 수 있는 포트폴리오가 중요해졌다고 한다.

초등학생 때 만들 수 있는 포트폴리오에는 어떤 것들이 있는지, 또 작성하는 데 있어 주의해야 할 점들도 알려주고 있다. ​자신의 장래 희망과 연관된 학습 내용을 효과적으로 드러내 보일 수 있어야 한다고 한다. 또 포트폴리오에 꼭 들어가야할 학업 계획서에는 반드시 실현가능하고 장래 희망을 이루기 위해 열심히 공부하려는 강한 의지가 잘 드러나도록 써야 한다고 한다. 초등생이 이해하기 쉽도록 예문과 사례를 통해 설명해 주고 있다.

​발명 아이디어를 만드는 요령, 과학전람회에 출전하기 위한 탐구 보고서 작성 요령 그리고 탐구 토론 대회에 나가기 위해 필요한 과학 에세이 작성 요령에 대해서도 설명해 주고 있다. ​수학적 사고를 기르기 위한 방법으로 수학 일기를 써보라고 하는데, 최근 입학사정관제를 실행하는 학교에서 수학 문제를 직접 만들어 보는 문제가 출제되기도 했다고 한다. 체험학습도 장래 희망과 학업 계획에 맞춰 포트폴리오 준비에 도움이 되는 체험 학습인지 따져보라고 한다. 창의력 챔피언 대회에 나간다면 팀 활동도 체험해 볼 수 있어서 좋은 경험이 될 것 같다.

초등학생 때부터 미리 꿈과 희망 직업에 대해 생각해보고 많은 정보들을 알아가면서 장래 희망에 대해서도 생각할 시간이 많아질 것 같다. 아울러 충분히 포트폴리오도 준비할 수 있을 것이다.

(와이즈만 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)