재밌어서 밤새읽는 생명과학 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
하세가와 에이스케 지음, 조미량 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2014년 10월

이 책은 학생들에게 쉽지 않은 공부인 생명 과학 과목을 보다 재미있게 공부할 수 있고 더 잘 이해할 수 있도록 도움을 주는 책이다.

다양한 생물 현상은, 적응을 위한 자연선택에 따라 진화라는 일관된 원리를 바탕으로 일어난다고 할 수 있는데 자녀의 몸을 이루는 단백질 정보가 담겨있는 DNA는 번식할 때 자녀에게 전달된다.

유전정보를 전달하는 생물에서만 진화가 일어나기 때문에, 최초의 생물의 유전물질은 RNA였으며 나중에 안전성을 높이기 위한 적응으로써 DNA를 사용하게 되었다고 추측한다고 한다.

DNA의 구조와 염기쌍의 조합, 단백질을 이용하여 촉매역할을 하는 효소의 기능에 대해서도 이해하기 쉽게 설명되어 있다. 무작정 암기하도록 지도하는 것보다 원리를 이해시켜 쉽게 외울 수 있도록 하는 것이 좋은 방법이라고 말한다.

개미, 벌 등의 사회성 곤충이야기 편에서 암컷 한 마리가 돌본 집보다 여러 암컷들이 함께 돌본 유충의 생존율이 급격히 높은 사실이 매우 흥미롭다. 포식자로부터 유충을 보호하기 위해 집단을 형성하여 잡아먹힐 위험을 줄이는 효과에서 비롯된 결과였다. 협력할 때 자기 유전자 증식률이 높아지는 것은 인간에게도 적용되었을 것이라고 한다.

생명과학은 생물과 화학과 진화라는 원리의 법칙을 바탕이 되는 종합적인 현상으로, 생물 현상을 설명하기 위해서는 ‘어떻게’가 아닌 ‘왜’라는 관점이 필요하다고 한다.

(더숲 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)