젊은 베르터의 고뇌 꿈결 클래식 3
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박민수 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 10월

그동안 들어왔던 익숙한 제목이 ‘슬픔’에서 ‘고뇌’로 바뀌어 있는 점에 잠깐 생각하게 된다. 독자에게 이성과 감성에 대한 결론 없는 사색거리를 던져준다는 면에서 ‘고뇌’가 더 걸맞는 제목이라는 생각도 든다.

나를 둘러싼 세계와 하늘이 내 영혼 속에 깃든다거나, 내 영혼의 혼란과 어둠은 산산이 흩어지고 나는 다시금 편안히 숨을 쉴 수 있게 된다는 등의 감성 가득한 시적인 표현들에 경탄이 흘러나온다.

친구의 약혼녀를 사랑했던 괴테 자신의 실연 체험과 대학교에서 함께 공부하던 친구가 유부녀에게 실연당해 자살한 사건을 소재로 쓴 작품이라고 한다. 순수하고 정신적인 사랑과 절제된 감정을 작가는 소설로 승화시켰던 것이다. 아름다운 문체가 사람의 마음을 동하게 하는 작품으로, 청년 시기의 고뇌를 깊이 있게 보여주고 있기에 당시의 젊은 세대에게 큰 공감을 불러일으켰다는 사실이 충분히 이해가 간다.

베르터는 제대로 이해받지 못하는 것을 운명으로 받아들인다. 사회적 통념과 관습을 뛰어넘을 수 없음을 고민하는 청년의 모습을 묘사하여 그 순수한 마음을 들여다보는 독자에게 안타까움을 자아내게 한다.

출간되자마자 큰 반응을 얻고 전 세계적으로 베스트셀러가 되어 오랫동안 사랑받고 있는 고전문학이 7주라는 짧은 기간에 쓰였다는 사실도 놀랍다. 친구에게 자신의 심경 변화를 고백하여 감정이 그대로 드러나는 서정적인 편지 형식은 그 사람의 심경을 엿보는 듯하여 독자를 더욱 집중하게 만든다. 감수성이 메마른 현대인들에게, 잊고 있던 소중한 감정들을 되살려줄 수 있을 것 같은 문학 작품이다.

(꿈결 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)