의사를 믿지 마라
이혁재 지음 / 이상미디어 / 2014년 5월

모든 병에는 원인이 있고 유전적인 결함 때문이 아니라면 대부분의 질병은 오랫동안 누적된 잘못된 '습관'이 원인이라고 한다. 잘못된 습관만 바꿔도 질병은 더 이상 악화되지 않고 나아질 수 있다는 말이 희망을 불어넣어 준다.

현대의학의 발전으로 인한 획기적인 치료가 이루어 진 것은 사실이지만 서양의 현대의학은 겉으로 드러난 증상을 완화시켜줄 뿐. 항암제, 스테로이드, 수면안정제나 신경안정제 등의 화학약품이 우리 몸에 치명적일 수도 있는 수많은 부작용을 가지고 있다는 사실은 현대의학의 불편한 진실이다. 위중한 질병을 앓고 있을 때 병원에서 처방받은 약과 치료법이 오히려 다른 질병을 키우는 현상으로 미루어, 다른 관점에서 치료를 선택할 세컨드 오피니언이 필요하다고 말한다. 한의학과 대체의학은 기본적인 몸의 균형과 면역력, 자연치유력을 중요시한다. 현대의학으로 급한 불을 껐다면 이제는 자신의 몸이 본래 가지고 있는 면역력과 자연치유력을 끌어올리기 위한 조치를 취해야 한다는 것이다. 결국 서양의학의 장점과 한의학을 비롯한 대체의학의 통합의학적 치료가 가장 합리적인 선택이다.

질병의 원인이 되는 병인을 크게 5가지로 알려준다. '건강의 5적'을 노권(勞倦), 식적(食積), 칠정(七情), 방로(房勞), 담음(痰飮)이 그것이다.

식사와 수면 시간이 불규칙하고 체력에 비해 일을 많이 하면 생체 리듬이 무너져 해야 할의 효율도 크게 떨어질 수밖에 없다는 것을 알면서도 현대인들은 습관을 고치기가 쉽지 않다. 면역력이 떨어지면 스트레스를 이길 수 있는 힘이 떨어진다는 말이 매우 공감이 된다. 두 가지가 같은 말인 것 같다.

위에서 음식물을 소화하고 소장에서 영양분을 흡수해야 하는데, 잘못된 식습관으로 위에 오랫동안 음식물이 정체되기 때문에 소화기관에서 이상이 발생하다고 한다. 식적은 자주 체하고 몸이 잘 붓고 식사 후 배변을 하고 트림을 자주 하고 체중이 점점 늘어나는 현상을 가져오므로 다이어트를 해도 소용이 없는 몸 상태가 되어버리는 것이다. 사람의 체질마다 다른 위의 용량과 운동능력 편차에 따라 섭취량을 조절해야 하고, 천천히 적게 나누어 먹어야 한다.

운동이 건강에 좋다고 알고 있지만 지나친 운동은 노권(勞倦)의 일종이고, 생활 속에서 몸을 쓰는 활동을 하는 것이 운동보다 더 중요한 만큼 집안 청소나 텃밭을 가꾸는 등의 일상적인 활동과 자연의 공기를 마실 수 있는 야외활동을 절대 소홀히 여겨서는 안 된다. 체력과 정신력이 떨어져 있다면 일단 숙면을 취해야 하고, 부정적인 감정을 털어내고 웃음으로 자기 자신을 치유하라고 한다. 노화와 질병을 예방할 수 있도록 활성산소를 없애는 습관을 기르고 자신의 섭취 에너지와 체력적, 정신적 에너지의 한계를 초과하는 생활에서 벗어나야 하겠다.

마지막 4장에서는 몇 가지 건강 상식을 알려준다. 혈압약, 뇌졸중, 심근경색, 두통, 변비, 비염 등등 많은 사람들이 궁금해 하는 질문들에 대해 한의학적 조언을 들을 수 있다.

(이상 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)