왜 A학생은 C학생 밑에서 일하게 되는가 그리고 왜 B학생은 공무원이 되는가 - 부자 아빠가 들려주는 자녀의 인생을 변화시키는 법 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2014년 9월

금융 교육의 부재가 금융 위기의 진짜 원인이라는 말이 언뜻 이해가 가지 않는다. 저자는 학교에서 금융교육을 실시하지 않는 것을 불만으로 여긴다. 학교에서 세금과 금융을 교육해주지 않으니 부모가 교육해주어야 한다고 주장하고 있다.

전 세계적으로 다른 분야에 비해 교육비는 오르고 대졸자를 포함한 높은 청년실업률이 국제적인 위기에 놓인 현실에서, 대학 교육의 가치에 의문이 들기 시작하고 있다. 자녀의 안정적인 미래를 위해 좋은 교육을 받길 원하지만 훌륭한 학교 교육만으로 아이들이 재정적 안정성을 확보할 수 있을 것인지 의문인 것이다.

사회 복지 제도는 사람들을 나약하게 만들며, 정부가 문제를 대신 해결하도록 종용한다거나 학교 시스템과 기존의 전통적인 교육은 아이들에게 물고기를 잡는 법을 가르쳤다기 보다는 의존하는 문화를 가르쳤다는 저자의 말은 매우 파격적이고 너무 회의적으로까지 들린다.  학교를 졸업하고 일자리를 얻어라, 돈을 저축하라, 주식은 장기적으로 투자하라 등의 조언은 이제 미친 짓이라는 말도 꽤 자극적이다.

낡은 문제를 해결할 수 있는 새로운 사고방식으로 문제에 대한 맥락을 바꾸라고 말한다. 가난한 맥락을 가진 사람들과 중산층의 맥락을 가진 사람들의 유형에 대한 설명에 고개가 끄덕여지면서도 씁쓸하다. 수많은 A학생이 실제 삶에서 성공하지 못하는 이유는 실수에 관대할 수 없는 그들의 맥락 때문이라고 한다. 반면 비즈니스 세계에서 실수는 배움의 과정이고 귀중한 피드백을 얻는 기회이다.

근로 소득, 투자 소득, 비활성 소득의 세 종류의 소득에서 부자들은 투자 소득과 비활성 소득을 얻기 위해 일한다고 한다. 하워드 가드너의 7가지 지능에 대해 설명하면서 가장 중요한 것은 ‘자기 이해 지능’이라고 말하는데 스스로의 감정을 제어하는 능력은 어느 분야에서든 성공에 필수적이다.

인생을 바꾸고 싶다면 맥락을 바꾸고 소득의 종류를 바꾸라고 한다. 또한 돈이 아니라 마음가짐이 부자로 만들어 준다는 사실을 깨닫고 아이들에게 가르쳐 줄 수 있어야 할 것이다. 이 책을 통해 우리는 그동안 길들여진 사고방식에 갇혀있다는 생각이 들었다. 저자의 직설적인 말투에 고정관념을 깨지고 눈이 크게 떠지는 느낌이다.

(민음인 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.)